Cтолтенберг: Именно восток стремится к НАТО и ЕС, а не наоборот

Cтолтенберг: Именно восток стремится к НАТО и ЕС, а не наоборот

Брюссель, 28 марта.

Неправильно говорить и думать о том, что Россия с одной стороны, а Евросоюз и НАТО с другой – ведут борьбу за контроль над Украиной. Ведь это суверенное право Киева решать, с какой из сторон дружить, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Речь идет о независимых государства, вступающих. Это не НАТО движется восток -это восток желает вступить в НАТО и или Европейский Союз», - отметил генсек.

По словам Cтолтенберга, неправильно будет говорить и о том, что таким образом Москва теряет свое влияние на Украину, а Евросоюз и НАТО – наоборот, усиливает свои позиции. По международным нормам, каждый народ имеет право на избрание своего собственного пути.

В это же время глава альянса не стал давать прогнозы относительно того, когда Украина может стать членом НАТО, при этом Столтенберг добавил, что даже в самом Киеве говорят, что этот вопрос потребует времени и глубокого рассмотрения. Правда генеральный секретарь отметил, что альянс держит «двери открытыми», главное желание людей.

Что же касаетс поставок вооружения Киеву, Столтенберг отметил, что не НАТО решает в данном случае, а страны-члены альянса. Именно правительства этих стран могут вынести решение – поставлять или же не делать этого. Напомним, ранее сообщалось, что НАТО не может сотрудничать с Российской Федерацией, однако речи о новой холодной войне тоже не идет. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


431

Новости партнеров