Роскосмос и NASA совместно подготовят полет на Марс

Роскосмос и NASA совместно подготовят полет на Марс

Байконур, 28 марта.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, несмотря на разногласия в политической сфере, планируют совместно разработать единую дорожную карту программы космического полета к Марсу. Об этом на пресс-конференции на космодроме Байконур заявил руководитель NASA Чарлз Боуден.

«Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнерами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровом мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга», — поделился мыслями о будущем сотрудничестве Болден.

Помимо красной планеты, американское аэрокосмическое агентство планирует вернуться к освоению Луны, правда пока это будет делаться без государственной поддержки. Дело в том, что частные компании уже выполняют полеты к Международной космической станции и в дальнейшем они будут привлекаться к совместным с NASA проектам по освоению Марса и естественного спутника нашей планеты.

Стоит отметить, глава Федерального космического агентства Игорь Комаров также сообщал, что Москва и Вашингтон планировали создать новую космическую станцию после 2024 года. До этого срока Роскосмос и NASA намерены продолжать эксплуатацию Международной космической станции.

Напомним, ранее сообщалось, что на месте гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина будет открыт мемориальный комплекс, посвященный первому отряду космонавтов СССР.

Елизавета Будько


686

Новости партнеров