Канадский профессор: Украинцы воюют в Донбассе со своими земляками

Канадский профессор: Украинцы воюют в Донбассе со своими земляками

Канада, 28 марта.

Канадский профессор Пол Робинсон утверждает, что Россия не причастна к началу гражданской войны на Украине. По его словам, основная часть ополченцев Донбасса – украинцы, и нет никаких доказательств участия российской армии в конфликте.

Пол Робинсон изучил сведения об украинском конфликте и пришел к выводу, что президент России Владимир Путин вовсе не руководит ополчением на востоке Украины, пишет Information Clearing House. Профессор рассказал об этом на форуме в Оттаве, посвященном конфликту в Донбассе. В апреле прошлого года протестующие жители Донбасса захватили муниципальные здания в регионе. Тогда 52 российских граждан под руководством Игоря Стрелкова принимали участие в восстании, вследствие чего и возникли подобные слухи, что за этими событиями стоит Кремль. Однако, считает Робинсон, это маловероятно, поскольку события в Донецкой и Луганской областях существенно отличались от «мирного захвата» Крыма.

Кроме того, Игорь Стрелков в мае 2014 года руководил полномасштабной войной в Славянске и постоянно публиковал официальные сообщения, в которых говорилось, что Россия его якобы бросила. По словам профессора Робинсона, в августе того же года глава политического управления армии Донецкой народной республики Игорь Иванов написал в газету заметку: «Путин – не предатель, он просто враг». Отсюда можно сделать вывод, что руководители ополчения не контролировались Москвой и фактически российское правительство им не очень-то и нравилось, отмечает профессор.

Вместе с тем, в Донбасс начали приезжать российские добровольцы, которые вступали в отряды ополчения. Однако они составляли и до сих пор составляют меньшинство, тогда как порядка 90 % ополченцев – украинцы

«Это не война, в которой украинцы в основном воюют с россиянами, но война, в которой украинцы воют с украинцами», — подчеркивает Робинсон.

Начиная с середины сентября, начали поступать сообщения, что Россия занимается поставками вооружения ополченцам. Также высказывались предположения, что российские спецслужбы якобы делятся с ополченцами разведданными, хотя начальник генштаба Украины Виктор Муженко также признал, что украинские войска не воюют с частями российской армии, добавил Пол Робинсон.

Читайте также: Ополченцы: ВСУ не собираются уходить с Донбасса

Дмитрий Майдан


599

Новости партнеров