Оружие: Совмин обороны СНГ рассмешил украинских экспертов

Оружие: Совмин обороны СНГ рассмешил украинских экспертов

Киев, 27 марта.

Украина сегодня становится конкурентом России в сфере экспорта оружия, заявил сегодня секретарь совета министров обороны государств СНГ Александр Синайский. «Сегодня жизнь распорядилась так, что Украина становится нашим конкурентом на международных рынках оружия», — сказал Синайский в Совете Федерации.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, предпосылок для такого заявления нет.
Александр Охрименко

«Это даже смешно. В мире есть два лидера по поставкам вооружения – это США и Россия. Доля Украины в мировых поставках оружия никогда не занимала более 3%. Это такой мизер, что даже если заработают все оборонные предприятия страны, то вряд ли мы сможем составить конкуренцию РФ», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что те заводы оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас работают на Украине, никогда не являлись мировыми лидерами по производству вооружения.

«В Киеве работают все военные заводы (Квант», «Буревестник», «Арсенал» и другие), но они — не мировые лидеры. Возьмем, к примеру, «Арсенал». Он делает оптику. Но общий объем выпускаемой предприятием продукции не превышает нескольких десятков тысяч долларов. А промышленные гиганты («Южмаш», «Заря» и т.п.), ориентированные на российскую оборону, сейчас стоят. Не думаю, что доля Украины на рынке вооружения может увеличится. Чудес не бывает», — подчеркнул эксперт.

Такое же удивление заявление Синайского вызвало и у другого эксперта – военного обозревателя Александра Роджерса.

роджерс«Я не знаю, почему Александр Синайский сделал такое заявление. Никаких весомых причин в оборонной промышленности Украины я для такого заявления не нахожу. Президент Порошенко закупает какие-то устарелый БТРы у британцев, ездит в Саудовскую Аравию заключать контракты по закупке вооружения, в то время как весь мир ездит туда только продавать. Завод «Форд», если и производит автоматы и пистолеты, то по израильской лицензии. Вряд ли они смогут конкурировать с новыми образцами автоматов Калашникова. Харьковский танковый завод им. Малышева стоит без заказов. Все последние контракты по экспорту вооружения практически сорваны. Поставленные в Ирак БТРы заказчик вернул. Боевых самолетов страна не делает. Единственный крупный патронный завод, который работал на Украине, находится в Луганске, а это уже ЛНР. Я не понимаю, что может сегодня на рынок вооружения поставлять Украина», — пояснил свою точку зрения Роджерс.

укроборонэкспорт

Все последние контракты по экспорту вооружения практически сорваны.

Отметим и еще один факт: не для кого не секрет, что вся украинская оборонка давно погрязла в коррупции. По данным «Укроборонпрома», в суд передано уже более 50 уголовных дел.

Напомним, два года назад Государственная служба экспортного контроля опубликовала информацию о количестве вооружений, переданных Украиной за рубеж в 2012 году. Крупнейшими покупателями стрелкового оружия стали США и Германия. Винтовки и карабины производства завода «Форд» поставлялись в Судан, Чад и Канаду. Основными покупателями украинской бронетехники являлись страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также Ирак. Но и тогда, в лучшие по сравнению с сегодняшним днем времена, доля Украины на рынке вооружения составляла 2%.  По данным ежегодника «СИПРИ-2012 Вооружение, разоружение и международная безопасность»,  с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на 2,4 млрд долларов, что обеспечило стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.
Марина Кузина


3568

Новости партнеров