Минфин РФ: Реструктуризации украинского долга не будет

Минфин РФ: Реструктуризации украинского долга не будет

Москва, 27 марта.

Россия не готова начать реструктуризацию украинского долга в три миллиарда долларов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных евробондов в 2013 году на сумму в три миллиарда долларов. Однако РФ до сих пор не готова приступить к реструктуризации долга, поскольку в самой России также сложилась непростая ситуация.

«Мы сейчас идем навстречу, не предъявляя требований досрочно, но не готовы говорить о реструктуризации или переносе, потому что у нас у самих ситуация непростая. А, во-вторых, почему мы должны рассматривать вопросы реструктуризации?» — подчеркнул Силуанов.

Также министр финансов РФ напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сделка по форме являлась рыночной, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не являлись таковыми, поскольку Россия рассматривала эту сделку как меру поддержки украинской экономики и не преследовала цель получения прибыли, как это делают частные инвесторы.

Напомним, председатель Международного валютного фонда Уильям Мюррей заявлял, что МВФ сомневается в принадлежности украинского долга России в сумме трех миллиардов долларов: к официальному или частному сектору.

Ольга Бузыка


782

Новости партнеров