Не надо печалиться: на выплату пенсий не хватает «всего» 80 миллиардов

Не надо печалиться: на выплату пенсий не хватает «всего» 80 миллиардов

Киев, 27 марта.

На сегодняшний день, чтобы выплачивать украинцам пенсии в существующих сегодня размерах, Пенсионному фонду не хватает порядка 80 миллиардов гривен. Такую информацию озвучил глава Минсоцполитики Украины Павел Розенко.

«Если говорить прямо, то Пенсионный фонд сегодня банкрот, и без помощи государства этого финансового института просто бы не существовало», — сказал министр.

По мнению Розенко, главной проблемой для Пенсионного фонда являются предприниматели, сотрудничающие с работниками неофициально, и соответственно, не выплачивающие никаких налогов.

«200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платятся никакие взносы», — сказал Розенко.

Он подчеркнул, что его ведомство уже разработало законопроект, которым будет введена накопительная пенсионная система, работающая только с теми украинцами, которые работают легально и хотят в будущем иметь поддержку государства. Говоря о повышении пенсий в ближайшее время, Розенко отметил, что ждать существенно повышения пенсий и зарплат не стоит. Ранее сообщалось, что с 1 апреля в силу вступят законы, которые временно ограничат выплаты пенсий для работающих пенсионеров

Елизавета Будько


1099

Новости партнеров