В Киеве посадили журналиста за «неправильное» понимание войны в Донбассе

В Киеве посадили журналиста за «неправильное» понимание войны в Донбассе

Киев, 27 марта.

Аппеляционный суд Киева оставил прежней меру пресечения арестованному ранее лидеру оппозиционной Рабочей партии Украины, редактору газеты «Рабочий класса», народному депутату ВР Александру Бондарчуку.

Политик и журналист был арестован 18 марта по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» за перепечатку в редактируемой им газете двух материалов, которые сотрудниками Службы безопасности были восприняты как угроза целостности Украины. Поддержку арестованному товарищу по партии пришли лидеры ПСПУ Наталия Витренко и Владимир Марченко, а также активисты КПУ, в которой ранее состоял Бондарчук.

Экспертное заключение, ставшее основанием для решения об аресте журналиста, гласит, что поводом для ареста стали «призывы передать предприятия олигархов в государственную собственность, национализировать предприятия, национализировать землю, начать искоренение коррупции и бюрократизма и не игнорировать социально-экономические интересы народа». Кроме того, имел место быть «непрямой призыв к созданию государственности и независимости Новороссии».

По словам Бондарчука, он намерен доказать в суде, что руководствовался конституционным правом, которое гарантировано статьей 34 Конституции Украины. Журналист выразил желание, чтобы суд все-таки состоялся, поэтому намерен сохранить все улики.

«Да, я главный редактор этой газеты. Да, я отобрал этот материал и разместил его, понимая, что он будет распространяться», — дополнил Александр Бондарчук.

По словам журналиста, у него есть свои убеждения, которые будет отстаивать в суде. В свою очередь суд не удовлетворил апелляционную жалобу, оставив в силе арест оппозиционера на 60 суток.

Читайте также: Украинские силовики открыли огонь по журналистам РЕН ТВ в Широкино

Виктор Другоруб


815

Новости партнеров