Польша обвинила смоленских диспетчеров в гибели президента Качиньского

Польша обвинила смоленских диспетчеров в гибели президента Качиньского

Варшава, 27 марта.

Польская прокуратура обвинила двух диспетчеров смоленского аэропорта в крушении президентского Ту-154М в апреле 2010 года. Жертвами той авиакатастрофы стали президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек.

Представитель прокуратуры полковник Иренеуш Шелонг заявил, что российские диспетчеры не дали команду пилотам об уходе на второй круг. При этом в документах ведомства описывается хаос, царивший в контрольной башне смоленского аэродрома «Северный».

Стоит отметить, что по большей части, в крушении воздушного судна виновен экипаж самолета, в нарушении инструкций пилоты снизились ниже допустимого при густом тумане. В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал законченный вариант отчета о результатах расследования.2

Согласно документу, непосредственной причиной крушения признано решение летчиков не уходить на запасной аэродром, как им не раз настоятельно советовали. Более того, МАК предоставил отчет по расшифровке записи бортовых самописцев, на которых было явно слышно давление на экипаж со стороны главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджея Бласика. Правда, польским прокурорам почему-то наплевать на этот неоспоримый факт.

Напомним, катастрофа Ту-154 в Смоленске произошла 10 апреля 2010 года во время его посадки на аэродром «Смоленск-Северный» в условиях сильного тумана. Тогда погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В их числе — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

1

Ольга Бузыка


286

Новости партнеров