МВФ в смятении: статус украинского долга России неизвестен

МВФ в смятении: статус украинского долга России неизвестен

Вашингтон, 27 марта.

Международный валютный фонд усомнился в принадлежности трех миллиардов долларов украинского долга России. Встал вопрос о том, к официальному или частному сектору относится данный долг.

Об этом заявил председатель МВФ Уильям Мюррей. Таким образом, он опроверг собственное заявление, пишет DW. Ранее Мюррей заявлял, что в обязанности официального сектора входит выплата украинского долга России. По его словам, еврооблигации на три миллиарда долларов принадлежат российскому Фонду национального благосостояния. Поэтому это является официальным долгом.

Правила Международного валютного фонда запрещают выдавать кредиты странам, объявившим дефолт по кредиту в официальном секторе. Поэтому очень важно установить статус украинского долга. Долга считается официальным, поскольку Россия имеет украинские евробонды на сумму более трех миллиардов долларов.

Напомним, в начале февраля Россия заявляла, что власти Украины обратились с просьбой о реструктуризации задолженности. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия не готова это сделать. 22 марта была опубликована информация, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг перед Россией.

Читайте также: Эксперты: экономика заработает, когда Украина откажется от кредитов МВФ

Виктор Другоруб


800

Новости партнеров