ООН продолжит мониторинговую миссию на Украине до лета

ООН продолжит мониторинговую миссию на Украине до лета

Женева, 27 марта.

Срок действующего мандата миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области защиты прав человека на Украине, продлен до середины июня. Об этом сообщила представитель пресс-службы международной организации Эри Канеко.

Там же отмечается, что ныне действующий мандат мониторинговой миссии истекает в этом месяце.

«Миссия была продлена до середины июня», – отмечает госпожа Канеко.

Отметим, международные наблюдатели были отправлены в зону конфликта Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в марте минувшего года. В то время штат сотрудников организации состоял из 30 человек, которые размещались в пяти городах – Киеве, Донецке, Одессе, Харькове и Львове.

В работу миссии входит наблюдение и составление докладов о ситуации, которые после рассмотрения обсуждаются в Совете безопасности ООН. Примечательно, что начиная с 2015 года, отчеты составляются и публикуются каждый квартал, а не каждый месяц как было раньше.

В одном из последних докладов, который был представлен в Киеве и Женеве, было сообщено о многочисленных случаях нарушения прав человека во время конфликта в донбасса, а также выражалось озабоченность ситуацией в Крыму. Но не более. Напомним, ранее сообщалось, что в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили — количество беженцев из Украины в промышленно развитых странах в 2014 году возросло в 11 раз по сравнению с 2013 годом, достигнув отметки в 15,7 тысячи человек.

Елизавета Будько


321

Новости партнеров