Охрименко: Реформы Яценюка обрушили экспорт на 33%

Охрименко: Реформы Яценюка обрушили экспорт на 33%

Киев, 27 марта.

Согласно данным НБУ, за первые два месяца текущего года объем экспорта составил всего 6,2 млрд. долларов. Это вдвое меньше, чем в 2013 году. И это большая проблема для Украины, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В 2014 году объем экспорта в январе-феврале составлял 9,3 млрд долларов, а годом ранее — почти 11 млрд. долларов. При этом в феврале 2015 года падение экспорта ускорилось до 35%. Как говорится тенденция лицо. Вот это действительно проблема. Поэтому можно сколько угодно говорить о небывалых успехах экономических реформ правительства Арсения Яценюка, но факты вещь упрямая. Может поэтому в последнее время власть и не любит говорить о реформах, а тиражирует лозунги и выдумки», — констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, экспорт машин, оборудования, транспортных средств и приборов рухнул на 46%, черных и цветных металлов – на 38%. Экспорт продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности сократился нас 32%, а продовольственных товаров и сырья – на 12%.

«Если власть не прекратит войну олигархов и не перестанет перекрашивать заборы, то тенденция будет только усугубляться. В связи с падением мировых цен на нефть начали существенно снижаться цены на черные металлы и продукты питания. А потеря российского рынка экспорта продукции машиностроения — это личная заслуга нашей власти. Когда принимаешь решение, нужно думать головой, а не кричать бессмысленные лозунги, а потому жаловаться, что украинский народ виноват, что все так плохо», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, премьер-министра Украины Арсения Яценюка вызвали в Генпрокуратуру. Главе Кабмина придется давать показания по делу о коррупции в правительстве.
Марина Кузина


1490

Новости партнеров