СМИ: Банки Украины еле держатся из-за долларовых долгов

СМИ: Банки Украины еле держатся из-за долларовых долгов

Киев, 27 марта.

Вся банковская система Украины трещит по швам. Подробный и четкий анализ ситуации в украинском финансовом секторе доказывает, что не просто отдельным украинским банкам, а всей банковской системе пришел конец.

Такие данные приводит издание Business Insider. Украинские банки страдают от такого сочетания как валютный кризис и глубокий экономический спад, который растянул свой баланс до предела. За первые три месяца 2015 года 12 банков были лишены лицензий, 14 – помещены под временную администрацию в соответствии с данными рейтингового агентства Moody’s. И все это происходит вследствие того, как в прошлом году 17 банков были лишены лицензий и когда правительство бывшего президента Украины Виктора Януковича было свергнуто с последовавшей за этим гражданской войной на юго-востоке страны.

Однако большинство украинских банков сейчас страдают от распада гривны. В феврале национальная валюта упала на 30%, достигнув рекордно низкого уровня по отношению к доллару, так как Центральный банк Украины отменил валютные аукционы и поднял свою ключевую процентную ставку с 14% до 19,5% в движении, которое было предназначено для перемещения сдвига гривен ближе к свободному обращению.

Автор наглядно показывает, что большинство банковских долгов имеет непосредственное отношение к доллару, а доходы в основном поступали в гривне. Таким образом, резкий обвал гривны наблюдается до сих пор, из-за чего банки с трудом держатся на плаву.

Читайте также: Медведчук: Выводы Moody’s относительно дефолта закономерны


592

Новости партнеров