Басурин: Добровольческие батальоны Киева неуправляемы

Басурин: Добровольческие батальоны Киева неуправляемы

Донбасс, 27 марта.

Заместитель министра обороны Донецкой народной республики рассказал о том, что в целом ВСУ выполняют минские соглашение, однако добровольческие батальоны совсем неуправляемые.

По его словам, есть случаи, когда силовики говорят то, чего нет. Поэтому были организованы наблюдательные блокпосты, которые будут собирать информацию о происходящем, а также выход на командиров подразделений, чтобы они принимали участие в прекращении огня и выполняли минские соглашения. Наблюдательные пункты не гарантируют полного исполнения режима прекращения огня. Он отметил, что это может гарантировать только солдат, который стреляет, или командир, давший команду это сделать.

«Впервые наблюдательные посты были применены только в этом году с нашей стороны. Украинская сторона только начинает их создавать. В основном обстрелы производятся со стороны добровольческих батальонов, Вооружённые силы Украины в основном соблюдают, так как у них есть какой-то контроль. Так называемые националистические батальоны неуправляемы. «Азов» вообще неконтролируемый. ВСУ никак не могут с ними скоординировать свои действия. Поэтому эти батальоны сейчас пытаются убрать от линии соприкосновения. Трудно сказать, к чему это приведёт», — рассказал Басурин News-Front.

Также он сообщил, что миссия ОБСЕ, когда была несколько дней назад в донецком аэропорту, сказала, что никто не стреляет. Хотя были обстрелы населённого пункта Спартак (территория за аэропортом). Возможно, что когда они были в аэропорту, то обстрелов, может быть, действительно не было.

«Есть недопонимание учёта нарушений между ополченцами и украинской стороной. Украина не фиксирует количество взрывов. Например, залп из шести орудий для них считается одним нарушением. Наблюдательные посты — это больше как сбор информации и одна из попыток ускорить временной отрезок прохождения приказов прекращения огня», — рассказал замминистра обороны ДНР.

Басурин отметил, что ДНР и ЛНР взяли на себя обязательства о том, что они гарантируют безопасность нахождения украинских военнослужащих на своей территории, которые участвовали в координационном центре. Центры были размещены по всей территории ближе к линии соприкосновения. Офицеров ополчения на украинской стороне нет, потому что Киев не гарантирует их безопасность.

Ольга Бузыка


845

Новости партнеров