В Болгарии опасаются роста количества банкротов из-за оттока российских туристов

В Болгарии опасаются роста количества банкротов из-за оттока российских туристов

София, 27 марта. 

Согласно прогнозам, которые представил телеканал bTV, в этом году Болгарию посетит на 40-60% меньше россиян, чем в прошлом году. Отток российских туристов может серьезно повлиять на экономику страны.

Ежегодно в Болгарии отдыхало не менее 500 тысяч российских граждан.

«В настоящий момент количество бронирования номеров в отелях Болгарии упало на 40-50% по сравнению с прошлым годом», — заявил директор болгарского туристического агентства Димитыр Цонев.

По мнению Цонева, Болгария не перестала быть привлекательным курортом, а отток российских туристов вызван санкциями, которые поддержала и Болгария, а также падением курса рубля.

«Наше правительство, прежде чем принимать какие-либо высказывания в адрес России, должны очень хорошо подумать и подбирать слова. Все эти драматические заявления, что Россия является «страной-агрессором», что Россия является угрозой для Европы, в том числе угрозой для Болгарии, привели к негативному отношению со стороны россиян», — считает Цонев.

Кроме того, обида русских на Болгарию может сказаться и на другой сфере экономики страны.

«В последние годы многие россияне купили недвижимость в Болгарии. Около 300 тысяч россиян ежегодно приезжали в свой второй дом. С конца прошлого года и до сегодняшнего времени появилось большое количество россиян, которые  хотят продать свою недвижимость в Болгарии», — говорит Цонев.

О масштабах катастрофы для болгарского туристического бизнеса можно судить и еще по одному показателю: зимой 2014 года количество чартерных рейсов из России в Болгарию было 14. Зимой 2015 года было всего-лишь 2 чартерных рейса из России.

«Туризм приносит Болгарии от 13 до 14% ВВП. Каждый потерянный турист из России будет одной из причин для потери рабочих мест в сельском хозяйстве и в транспорте», — предупреждает Цонев.

Кроме того, он предупредил, что если так пойдет и дальше, то очередной туристический сезон в Болгарии обернется банкротством туроператоров и отелей.

Елизавета Будько


748

Новости партнеров