Арбузов: Украина все равно не обойдется без российского газа

Арбузов: Украина все равно не обойдется без российского газа

Москва, 27 марта. 

По мнению экс-вице-премьера и бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова, Украина и в дальнейшем будет зависеть от российского топлива, несмотря на то, что в последнее время потребление газа из РФ киевским властям удалось сократить.

По мнению Арбузова, полностью заместить российский газ Украине все равно не удастся.

В Киеве же смело заявляют о том, что уже в ближайшее время Украина перестанет закупать газ в России. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сделал рискованное заявление, что Киев откажется от сотрудничества с "Газпромом" уже 1 апреля этого года.  Теперь Украина будет покупать газ в Европе.  Однако, Арбузов считает заявление Демчишина пустой бравадой.

"Украина будет продолжать зависеть от российского газа — меньше, чем в прошлые годы, поскольку запуск реверса из Словакии и сокращение потребления газа промышленностью из-за кризиса сократили дефицит, но зависимость останется. Всё это значит лишь то, что "Нафтогазу" придется договариваться. И как подтверждает опыт прошлого года, чем ближе к осени, тем более покладистой будет украинская сторона", — считает Арбузов.

Как сообщалось ранее, Украина в марте импортирует из России порядка 300 млн кубических метров голубого топлива. 


377

Новости партнеров