Деньги Украина спускает на воздух, кредиторы не хотят тратиться впустую

Деньги Украина спускает на воздух, кредиторы не хотят тратиться впустую

Брюссель, 26 марта.

Иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства в Украину, поскольку не уверены, что деньги, как говорится, «улетят в трубу». Или осядут в карманах коррумпированных чиновников.


Киев усиленно зазывает международных кредиторов на донорскую конференцию, которую собираются провести в столице Украины 28 апреля. Однако, по данным официальных лиц ЕС, западные инвесторы своим присутствием Украину почтить не собираются и заняли выжидательную позицию. Ждут, очевидно, того светлого дня, когда киевские власти смогут внятно объяснить, на что собираются тратить выделенные средства. 

На данный момент Киев крайне расплывчато преподносит информацию о реальном положении дел в экономике Украины. О реформах и говорить не стоит — как говорится, «вилами по воде писаны» и пресловутые реформы и анонсированный президентом перед выборами «скачок» в экономике. Кредиторы же хотят получить конкретную информацию: сколько Украине нужно дорог, электростанций, школ и больниц и насколько далеко пойдут судебные реформы, чтобы деньги не попали в карманы коррумпированных чиновников.

«Крупнейшие экономики, Германия и США, готовы предоставить миллиарды долларов в долгосрочных займах и хотят знать, на что их деньги будут потрачены», — прокомментировал европейский чиновник, передает РИА «Новости».

В ЕС уже не раз высказывались сомнения о целесообразности вложения денег в Украину, поскольку на сегодняшний день это одна из самых коррумпированных стран мира.

«Мы должны избежать бездонной бочки. Нам нужен детальный план», — сказал еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан.

Виктор Другоруб


870

Новости партнеров