Порошенко принял закон, который не будет работать

Порошенко принял закон, который не будет работать

Киев, 26 марта.

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о лицензировании ради очередного транша ВМФ, заведомо зная, что он работать не будет, считает эксперт.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который обещает много благ украинскому народу. Этот закон расхвалил на все лады заместитель главы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив. Он гордо подчеркнул, что закон выведет на новый уровень развития бизнес в стране, окажет благоприятное воздействие на экономику государства и привлечет новых инвесторов.

Журналист НА «Харьков» обратился за комментариями к директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову. Специалист пояснил, почему закон, скорее всего, в стране работать не будет, и для чего власти его приняли.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

«На мой взгляд, закон достаточно сомнителен. Тем более, маловероятно, что он повысит рейтинг Украины в целом. Мы знаем, что международные компании, которые озвучивают рейтинги стран, особенно по финансово-экономическим показателям, пользуются статистическими данными по каждой из стран и в меньшей степени — конкретными законами. Мы все прекрасно понимаем ситуацию на Украине, в которой могут принять закон, но что он будет работать — совершенно не очевидно. Поэтому и не стоит на это полагаться и надеяться, что это скажется на платежеспособности государства, либо для авторитетных международных структур послужит поводом для повышения рейтинга», — прокомментировал новый закон  Денис Денисов.

Эксперт уточняет, что сам по себе закон имеет множество плюсов. Но ложка, как известно, дорога к обеду, и в настоящих реалиях закон просто никому не сможет принести пользу.

«Он, безусловно, необходим для любого государства, а для Украины – тем более. Но надо отдавать себе отчет в том, что в страну, в которой идет гражданская война, никто никогда деньги вкладывать не будет. Это – сумасшедшие риски для любой компании. Исходя из той экономической нестабильности, которой сейчас характеризуется Украина, говорить о том, что принятием одного закона все изменится в лучшую сторону, как минимум наивно, как максимум – совершенно непонятно», — объясняет специалист.

Однако, несмотря на «никчемность» закона в нынешних военных реалиях, эксперт объяснил самую суть закона.

«В первую очередь преимущества предусмотрены для малого и среднего бизнеса: будет упрощено ведение хозяйственной деятельности. Это должно способствовать развитию предпринимательства, сокращению бюрократических процедур. Закон также подразумевает ответственность перед теми или иными контролирующими органами. Это все и понятно, и правильно. Но то, что он заработает в нынешней ситуации, очень сомнительно», — подводит итог Денис Денисов, добавляя, что этот, как и многие другие законы, принимается президентом в рамках договоренности с МВФ.

«Совершенно очевидно, что все это делается во исполнение тех обещаний, что власть дала Международному валютному фонду, чтобы получать очередные транши и кредиты. Это прозрачно», — говорит эксперт.

 
Анастасия Ильина


1022

Новости партнеров