В России дроны не шпионы: Медведев поручил «узаконить» беспилотники

В России дроны не шпионы: Медведев поручил «узаконить» беспилотники

Москва, 26 марта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал распоряжение узаконить дроны, которые на Украине называют шпионскими беспилотниками.

Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в закон в области использования летающих беспилотников, уже внесен в Госдуму, и вскоре в Воздушном кодексе появятся изменения. Однако из этого не следует, что отныне беспилотники будут бороздить небесное пространство абсолютно бесконтрольно. Законопроект как раз и направлен на то, чтобы выработать порядок сертификации.

Своевременный закон

Глава МВД Антон Геращенко

Глава МВД Антон Геращенко

О подобном законе, похоже, пора задуматься и на Украине. Сегодня в СМИ была опубликована информация, подтверждающая это: простой беспилотник напугал ни много ни мало советника главы МВД Антона Геращенко. И взволноваться было из-за чего. Как рассказал сам Геращенко, он заметил не просто некий аппарат у окна фонда харьковского благотворительного фонда, а беспилотник, нашпигованный видеоустройствами, которые производили съемку. Она длилась, впрочем, не так уж и долго. Через 20 минут летающий аппарат исчез в неизвестном направлении. Личность и намерения оператора дрона принялись устанавливать сотрудники милиции, куда Геращенко направил заявление. .

«Надо его найти и понять, — что у него на уме — праздное любопытство, желание изучить дизайн внутри и снаружи офиса благотворительного фонда, или это пособник террористов, который готовит теракт», — написал советник главы МВД.

Однако вскоре выяснилось, что паника излишняя — оператор беспилотника не представлял никакой угрозы. Им оказался доброволец Харьковского филиала ДОСААФ, который учит летать и снимать с воздуха волонтеров, а также украинских солдат.

Мировая проблема

Сегодня во всем мире расследуются дела по подобным жалобам. В США несколько месяцев длилось расследование по делу фотографа, который использовал дрон для фотосъемки в рекламной кампании Университета Виргинии. Полицейские Ирландии работают над более сложным делом – в их стране пытались переправить наркотики в тюрьму Дублина, используя беспилотник. В Сыктывкаре на дроне отправили пиццу заказчику. Адресат посылку получил, только находившийся рядом правозащитник заподозрил неладное. По его мнению, беспилотник нарушил воздушное пространство. Вопрос начала изучать полиция.

Плюсы и минусы дронов

Разрешить беспилотники – задача непростая и требует разработки нормативно-правовой базы. Владельцу такого аппарата необходимо получить сертификат и пройти государственную регистрацию беспилотников. Речь идет об аппаратах тяжелее 30 килограммов. Более тяжелые агрегаты не будут требовать регистрации, однако у владельцев должно быть разрешение на полет. Возникает вопрос – нужно ли вообще делать законными дроны, есть ли от них польза? Или же они эксплуатируются только в чьих-то корыстных целях слежки, и доставляют хлопоты полицейским, расследующим потом такие дела?

Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Оказывается, плюсы есть — и они огромны. Как показала практика, дроны способны «выводить на чистую воду» врага в ходе военных действий, фиксировать незаконные действия нарушителей, пытающихся сорвать перемирие. Этот эффект несколькими днями ранее хорошо продемонстрировали ополченцы. Солдаты армии Донбасса собрали деньги и приобрели беспилотник. Аппарат позволил ополченцам сфотографировать танки украинской армии, которые не должны были находиться на линии разграничения. Может, именно таких вещественных доказательств (в виде фотоснимков) и не хватало, чтобы продемонстрировать всему миру, кто нарушает минские договоренности? Ополченцы остались довольны своим преобретением.

«Укры, улыбнитесь, вас снимают наши беспилотники. Хочу продемонстрировать частичные результаты работы (все результаты не показать по оперативным соображениям) наших беспилотников, собранных на народные, то есть ваши, средства. Это район Широкино и глубже в сторону Мариуполя (здесь стоит полк «Азов»)», — приводили СМИ слова солдат армии Донбасса.

Видимо, ополченцы решили не дожидаться ОБСЕ, представители которой еще в начале месяца говорили о том, что беспилотники необходимы для выполнения поставленных задач и их число нужно увеличить в два-три раза. Так заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин. Он подчеркнул, что дроны могут дать четкие ответы в вопросах, связанных  с наблюдением за зоной конфликта на Украине.

Добавим, основными спорными вопросами при рассмотрении законопроекта, предусматривающего изменения в закон в области использования летающих беспилотников, являются порядок регулирования самих полетов БПЛА и обеспечение безопасности. Эти вопросы будут решаться в подзаконных актах, которые заинтересованные ведомства РФ утвердят после самого закона.

Ольга Бузыка


1003

Новости партнеров