В Германии сомневаются в платежеспособности Украины

В Германии сомневаются в платежеспособности Украины

Берлин, 26 марта.

Вероятность того, что Украина не сможет расплатиться за кредит, предоставленный Европарламентом, очень высока. Ведь страна на данный момент неплатежеспособна.

Об этом заявил немецкий политик, лидер партии «Альтернатива для Германии» Бернд Луке. По его мнению, «кредит Украине» — всего лишь «красивая обертка», поскольку по сути это не кредит, а «дар». В данном случае, так же как и с Грецией, совершенно непонятно, каким образом Украина сможет вернуть эти деньги, отметил Луке.

Напомним, на этой неделе депутаты Европарламента поддержали предложение Еврокомиссии предоставить Украине пакет макрофинансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро. Международный валютный фонд со своей стороны обещал предоставить Украине 17,5 миллиарда долларов. По словам Бернда Луке, 1,8 миллиарда евро от ЕС – это «капля в море», поэтому высока вероятность исчезновения этой суммы, и надежды на то, что она не будет возвращена, почти нет. Также немецкий политик считает странным, что данная кредитная программа не подкрепляется экономическими реформами на Украине: несмотря на то, что Киев подтверждает их необходимость, пока все остается на уровне заявлений. Луке добавил, что не возражает против помощи Украине, но считает, что ее должны «честно описывать как передачу в дар», а не как кредит.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что Украина заключила с Канадой договор на предоставление кредита в 200 миллионов канадских долларов (около 3,8 миллиарда гривен). Срок займа составляет пять лет, процентная ставка – 1,43% годовых.

Виктор Другоруб


577

Новости партнеров