Корнилов: Яценюк не будет молчать в ответ на обвинения в коррупции

Корнилов: Яценюк не будет молчать в ответ на обвинения в коррупции

Киев, 26 марта.

Обсуждение в СМИ возможной отставки и обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка вскоре приведут к ответным действиям, и Яценюк расскажет о коррупционных сферах администрации президента Украины Петра Порошенко, считает политолог. 
Информация о возможной отставке премьер-министра Украины в последнее время появляется в СМИ с завидной регулярностью. В СМИ даже называют имена возможных кандидатов на место премьер-министра страны, если оно все же освободится. Журналист НА «Харьков» обратился за комментариями к донецкому политологу Владимиру Корнилову и выяснил, что из последней информации о личности Арсения Яценюка может относиться к слухам, а что имеет под собой реальную основу.

Премьер-министра — долой!

Как выяснилось, лишить должности Арсения Петровича не так уж и просто. Отставка премьера, по словам эксперта, противоречит законам и Конституции Украины, однако исключать такую возможность нельзя.

«Думаю, и сам Яценюк в свое время захочет соскочить со своей должности, а соответственно уйти от ответственности за этот провал и экономическую катастрофу, в которой страна оказалась, в том числе, и его стараниями. Трения между президентской властью, кабмином и Яценюком нарастают. И та и другая стороны понимают, что кому-то придется отвечать перед населением за эту катастрофу. Я не исключаю, что по мере того, как понимание будет становиться более осознанным, конфликт между Порошенко и Яценюком перейдет в более открытую стадию войны. В том числе, войну и информационную. Скорее всего, это закончится правительственным кризисом», — объяснил Владимир Корнилов.

Новый поворот

Ранее стало известно о в некоторой степени неожиданной отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который покинул свой пост без объяснения причины. Владимир Корнилов уверен, что это событие также скажется и на деятельности украинского премьер-министра.

Владимир Корнилов

Владимир Корнилов

«На Яценюке уход Коломойского, конечно, скажется. Вообще, его уход еще долго будет «аукаться» для украинской политики. Коломойский не тот человек, который просто берет и уходит, сворачивает вещи и уезжает. Ему в любом случае нужно развивать свой бизнес, защищать свой бизнес. А развивать свой бизнес он не умеет иначе, как рейдерскими захватами. Он этим всю жизнь живет. Конечно, ему сейчас придется приложить максимум усилий для информационной войны против Порошенко. Он всегда был мастером создания союзов против кого-то. Для этого он будет активно пытаться привлечь Яценюка и кабмин», — выразил свою точку зрения специалист.

 

 

США «погасят» конфликт

Власти США пристально следят за развитием конфликта между Коломойским, Порошенко и Яценюком, однако открыто вмешаться не могут. Поэтому, скорее всего, сделают все возможное и невозможное, чтобы разногласия поменьше обсуждались в СМИ.

«В США никогда не питали иллюзий по поводу качества, свойства украинских политиков. Если бы было иначе, то не назначали бы на министерские посты иностранцев. Будь воля посла США, он бы уже давно украинский кабмин заменил на сотрудников своего посольства, и не маялся бы, и не парился бы. Но это было бы совсем уж вызывающе, поэтому на такую открытую форму правления перейти нельзя. Меньше всего американское посольство, Госдеп хотят открытых конфликтов на Украине. Они приложат максимум усилий, чтобы все эти конфликты загнать в зону тишины, чтобы об этом писали поменьше, говорили поменьше, что они и делают в последние недели. Будь их воля, они и Яценюка и Порошенко давно бы поменяли», — рассказал Владимир Корнилов.

Коррупция как предлог

Возвращаясь к ситуации последних дней, когда особенно активно стали обсуждать причастность премьера Украины Арсения Яценюка к коррупционным схемам, эксперт подчеркнул, что этот конфликт правительство может обернуть против Яценюка.

Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко

«Как повод это, конечно, могут использовать в этой информационной войне. Собственно, для этого информация и объявлялась. Но воруют там они все. Вроде, уже и воровать нечего, а все равно воруют. Думаю, если на Яценюка будут и дальше сливать такой компромат, он тоже в долгу не останется. Мы узнаем много нового о коррупционных сферах, связанных с администрацией президента и с остальными политическими конкурентами Яценюка. Все они там одним миром мазаны, и все они это прекрасно понимают», — подвел итог Владимир Корнилов.

Напомним, ранее стало известно, что заменить Арсения Яценюка на его посту может бывший глава администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, депутат Сергей Левочкин, депутат факции «Оппозиционный блок». Второй претендент на должность премьер-министра страны — председатель Верховной Рады Владислав Гройсман. Также в числе кандидатов – министр финансов Наталия Яресько.

 
Анастасия Ильина


2042

Новости партнеров