Рогов: Верховная Рада уже превратилась в военный орган

Рогов: Верховная Рада уже превратилась в военный орган

Киев, 26 марта.

Верховная Рада Украины, по сути, превратилась в военной орган после октябрьских выборов, когда значительную часть депутатов составили командиры частных батальонов и военных компаний.

Соответствующее мнение в беседе с журналистом НА «Харьков» высказал сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Владимир Рогов. По его словам, наиболее известные – Семён Семенченко (батальон «Донбасс»), Артём Сухомлинов (батальон «Азов»), Дмитрий Ярош (лидер «Правого сектора») и Сергей Мельничук (батальон «Айдар»). Все эти люди получили дипломатический иммунитет перед законом.

Недавно прошедшим в украинский парламент командирам и бойцам добровольческих батальонов предложили разрешить совмещать депутатский статус с нахождением на военной службе.

«Я думаю, что это ещё связано с тем, чтобы получить больше функций и льгот, как участникам боевых действий. Не секрет, что многие депутаты ездят в зону так называемой антитеррористической операции, находятся там короткое время в тылу, делая фотосессию на «передовой», якобы воюя с террористами, сепаратистами и чечено-бурятскими армиями», — рассказал Рогов.

Также он заявил, что с другой стороны это своего рода пиар-ход – типа не просто депутаты, а они готовы воевать. Наиболее яркий пример этого пиар-хода – Олег Ляшко, который прославился своими постановочными видео. Владимир отметил, надо понимать, что там много одиозных людей. Тот же Юрий Береза, близкий человек Коломойского. По мнению Рогова, здесь совпадают интересы олигархов и депутатов, для которых война это где-то далеко, но надо себе на будущее ещё строить защиту от угрозы потенциальной люстрации и каких-то обвинений в не патриотизме.

«Также это позволит курировать свою тему бизнеса, так как война дли них является заработком денег. Я напомню, что ведение бизнеса формально запрещено для госслужащих и депутатов. Однако мы прекрасно видим, что даже президент не отказался от своего бизнеса, они используют обмен ресурсами, который им предоставила должность на государственной службе для зарабатывания ещё большего количества денег и преумножение своего капитала», — рассказал сопредседатель «Народного фронта Новороссии».

По словам Рогова, для всех комбатов важно сохранить статус-кво, продолжая оставаться в сознании людей командирами батальонов, которые на самом деле ни одной победы не достигли, а все их победы — уничтожение сотни — тысячи людей, которые были под их руководством. С другой стороны и позиционирование себя как политиков. То есть, заседая в Верховной Раде, они уходят из поля силовиков. Владимир отметил, что так это им даёт возможность усидеть на двух стульях.
Илья Муромский


1655

Новости партнеров