Взрыв автобуса под Горловкой квалифицировали как терракт

Взрыв автобуса под Горловкой квалифицировали как терракт

Киев, 26 марта.

Министерство внутренних дел квалифицировало взрыв автобуса под Горловкой как теракт. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Донецкой области.

«По факту происшествия открыто уголовное производство по предварительной правовой квалификации по ч.3 ст. 258 «террористический акт, который привел к гибели людей» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 либо пожизненное лишение свободы», — рассказал начальник Артемовского ГО Дмитрий Кожухивский.

25 марта неподалеку от Горловки рейсовый автобус, который следовал по маршруту Артемовск – Горловка, подорвался на мине. По мнению правоохранителей, водитель автобуса пытался объехать блокпост военных, однако не удалось. В салоне транспортного средства находились 26 человек, четверо из них погибли при взрыве и 20 – получили тяжелые травмы.

В милиции также сообщили, что от взрыва не пострадали только водитель и женщина, которая ранее сошла на блокпосту «Курдюмовский». Стоит отметить, что украинский публицист и историк Владимир Корнилов сообщил, что такой подход к вопросу — это очередная попытка властей Украины обвинить ополченцев в гибели людей.

«Так из-за чьих мин взрываются автобусы в Донбассе? Штаб АТО, в спешке путаясь в версиях, в итоге родил, что 25 марта пассажирский автобус взорвался на минах, якобы установленных «пророссийскими боевиками», — пишет Корнилов на своей странице в соцсети Facebook.

В то же время, он напомнил, что за несколько дней до этого, 20 марта глашатая «правого сектора» Олена Билозерская, сообщила, что на заминированных «сектором» полях подорвались несколько человек. Так она сообщает, что когда бойцы «правого сектора» проверяли свои смертоносные закладки, то обнаружили раскуровенный взрывом микроавтобус.

«Вот интересно, сами же признаются, что устанавливают в Донбассе, где ни попадя, мины (причем я уверен, минные поля, устанавливаемые неподконтрольными никому правосеками, неизвестны и тому же штабу АТО), на этих минах подрываются микроавтобусы, что сами правосеки радостно доказывают фотографиями. И кстати, не факт, что этот, взорванный ими, микроавтобус не перевозил таких же мирных пассажиров, как и тот, что взорвался под Майорском. Но как только возникает шум по поводу жертв среди мирных жителей, штаб АТО тут же «забывает», кто и где устанавливал мины», — пишет Корнилов.

При этом публицист возмущен двойными стандартами сил АТО и добровольческих батальонов. По его тексту становится понятно, украинские власти уверены,что «хорошие» автобусы не могут подорваться на «хороших» минах, они могут взорваться только на «плохих». А вот «плохие» микроавтобусы — те уж украинских, то есть «хороших», мин не минуют.

Виктор Другоруб


596

Новости партнеров