Басурин о легализации иностранных наёмников: Пусть Киев сначала деньги найдёт

Басурин о легализации иностранных наёмников: Пусть Киев сначала деньги найдёт

Донбасс, 26 марта.

Недавно в Верховную Раду был внесён законопроект, который позволяет иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в Вооружённых силах Украины и носить украинскую военную форму.

На данный момент статья пятая закона «Про Вооруженные силы Украины» даёт разрешение носить украинскую военную форму только гражданам нашей страны. Кроме того, изменениям подвергнется статья 447 «Наёмничество» Уголовного кодекса Украины – иностранные граждане, которые будут приглашены в украинскую армию, больше не будут являться наёмниками. Также изменения могут коснуться закона «О миграции», а именно будет внесена квота на иммиграцию иностранцев, прослуживших в рядах ВСУ три, и более лет.

«Внесли законопроект в Верховную Раду? Ну, молодцы. Вот только Киев пусть сначала для своей армии деньги найдёт, потому что наёмники стоят намного дороже», — заявил НА «Харьков» заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что сегодня украинской законодательство не предусматривает возможность иностранцами прохождения службы в Вооружённых силах страны, а сегодняшняя практика (участие иностранцев в добровольческих батальонах) противоречит существующему закону.

Стоит отметить, что принятие этого законопроекта полностью нарушает один из пунктов минских соглашений, согласно которому противоборствующие стороны должны вывести с территории Донбасса иностранных наёмников. Это говорит о том, что киевские власти не собираются способствовать мирному урегулированию конфликта.

По мнению некоторых экспертов, реализация этого законопроекта откроет канал для прихода криминала и национализма. Будет собран весь сброд, который так или иначе хочет повоевать за деньги.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что Киев испытывает серьёзные проблемы с проведением мобилизации. Многие украинцы не хотят участвовать в братоубийственной войне и ищут любой способ избежать попадания в армию – покидают страну (чаще всего уезжают в Россию). Те, кто уже попал в войска, не испытывает никакого желания воевать.
Илья Муромский


849

Новости партнеров