«Чужая» война: красные маки на георгиевском поле

«Чужая» война: красные маки на георгиевском поле

Харьков, 26 марта.

У нынешней власти в Киеве приближающийся День Победы 9 мая вызывает серьезный испуг и даже местами ужас. А еще больший испуг вызывает «георгиевская лента». И вот уже праздник Победы в Великой Отечественной войне, к которой прямое отношение имеет и УССР, пытаются заменить европейским праздником 8 мая, а символ Победы СССР — европейским символом скорби — «красным маком».

Киевские власти можно понять. Для них 9 мая действительно не день Победы. Именно на 9 мая — прошлого года — произошел пик противостояния мирного населения в Мариуполе с бойцами националистического батальона «Азов», которым командовал харьковский неонацист Андрей Билецкий. Тогда этот день закончился гибелью двух гражданских и пятерых милиционеров, в расстрелянном и сожженном мариупольском отделе милиции.

А ведь горожане вышли тогда на улицы города, чтобы отпраздновать ненавистный для украинских националистов праздник Победы. Ведь для последних это был не день победы, но день поражения. Поражения их кумира Гитлера во Второй мировой войне.

И вот на Украине вспыхнула война. Война с собственным народом. И вполне можно считать, что началась она на Юго-востоке Украины именно 9 мая. А война в Донбассе, или как ее застенчиво называют в Киеве АТО, пока связана для Киева исключительно с поражениями. Илjвайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево, потеря Новоазовска, потеря почти всей авиации…

Какая уж тут победа? А учитывая, что ополченцы использовали георгиевскую ленту как элемент форменной одежды, у всех этих разгромов появился и осязаемый символ.

К истории вопроса

С этим праздником националисты боролись давно. Для них он был ненавистен. Как символ не их триумфа. Как нечто, объединяющее на Украине людей с антагонистическими шовинистическому национализму идеями. «Совок», как любят говорить нынешние неонацисты на Украине. Тот самый, что так мешает переписывать историю, и превращать жителей нашей страны в «украинствующих» зомби, забывших свои корни.

Сначала, сразу после прихода к власти Ющенко, этот день хотели превратить в «день примирения ветеранов ВОВ и УПА». Задуманный президентом-пчеловодом совместный парад ветеранов в Киеве 9 мая 2005 года с треском провалился. Ветераны, вынесшие на своих плечах всю трагедию Великой Отечественной войны, люди, заплатившие огромную цену, жизни своих товарищей и родных, за освобождение Украины от немецкой оккупации, не захотели и близко стоять рядом с престарелыми «лесными братьями» УПА, полвойны просидевшими в карпатских «схронах». Дело, вместо примирения, доходило до драк. Ветераны Красной Армии были оскорблены.

Последовала попытка номер два. Праздник победы решено было превратить в «День скорби». По европейскому образцу. Одним из инициаторов этого «превращения» был будущий директор «Первого национального», а тогда главный редактор и директор медиа-группы «Объектив» Зураб Аласания. Мы еще вспомним о нем.

аласания

Автор идеи уничтожить 9 мая Зураб Аласания.

В те дни 2006 года ваш покорный слуга сотрудничал с Зурабом. И мы поспорили с ним на эту тему.

- Это дорогая традиция для миллионов людей. Это выстраданная победа. Это, как ни банально звучит, именно «праздник со слезами на глазах», — горячился я.

- Но ведь это десятки миллионов погибших, кровь, концлагеря, голод, смерть, война. Что тут праздновать? – объяснял мне Зураб.

- Как что? Да то, что именно 9 мая, все то, что ты перечислил, прекратилось! Смерти и война. Голод и холод. Люди были освобождены из концлагерей. Люди плакали. Плакали от счастья, что война закончилась!

Зураб не нашелся, что мне ответить. Нетрудно догадаться, что и попытка, в лучших украинствующих традициях, превратить светлый праздник в кладбищенское уныние провалилась.

На некоторое время попытки уничтожить 9 мая прекратились и сменились бессильным шипением в националистической прессе и соцсетях. Но после того как на Украине стало разгораться противостояние и символом несогласных с государственным переворотом в Киеве стала георгиевская лента, националисты буквально «осатанели».

И вот, в апреле 2014 года, когда георгиевская лента уже стала символом не только Великой Победы, но и «антимайдана», Зураб вернулся к своей идее «уничтожить» все, что связано с советским прошлым в памяти людей. Как известно, чтобы заставить людей отказаться от чего-то им привычного и дорогого, надо «втюхать» им что-то ненужное, но яркое. И Аласания заказывает харьковскому дизайнеру Сергею Мишакину «символ скорби» вместо «символа Победы». Идею поддерживает историк-националист директор института национальной памяти, известного серийным производством исторических фальсификаций и фейков, Владимир Вятрович. В качестве образца берется европейский «символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года» цветок мака.

neveragain_3Z

На фоне того, что киевская власть ведет войну и беспрерывно заявляет о будущих победах, этот лозунг звучит двусмысленно.

Мне удалось связаться с Сергеем Мишакиным. И вот что он мне рассказал. «Выключно украинскою мовою». Перевод мой.

- Идея была понятна и отвечала моим убеждениям. Я не вижу нечего ценного в празднике 9 мая. Украина в той войне не выиграла. Она была жертвой.

- А почему мак? Кто его предложил? Вы знаете, что это символ Первой мировой войны?

- Да. И это нам близко. Мы часть европейской истории, часть Европы. Вятрович рассказал о маке. Но моя идея была в том, что бы это был еще более ясный, трагический знак. Визуально это не только мак, это еще и пулевое отверстия с, расплывшейся вокруг, кровью. Такова была моя идея.

Ну, что же. Не будем ерничать, идея дизайна красивая и изящная. Оставим в стороне тот факт, что 9 мая никакого отношения к Первой мировой войне не имеет. Что для Европы, но не для Украины, эта война действительно была настоящей трагедией. Гораздо более масштабной, чем Вторая мировая, и память о ней более значительна для европейцев. Все очень просто: на территории Европы Вторая мировая длилась менее года. А Первая — более четырех лет. Причем все это время практически на одной и той же территории. Позиционный тупик.

Но что символизирует именно мак? Кровь? Не спешите.

Поля Фландрии

Так уж вышло, что основная часть боевых действий проходила во Франции и Бельгии, в исторической области, носящей названия Фландрия. Четыре года тяжелейших окопных боев. Причем, уже на второй год, в 1915-м, счет жертв перевалил за миллион. И всех их хоронили тут же, в полях Фландрии. А кто-то и не был похоронен, а оказывался погребен землей в собственном окопе. Сотни тысяч на относительно небольшой площади.

Так выглядит "символ памяти фландрийский мак".

Так выглядит «символ памяти фландрийский мак».

Мак цветет все лето. А человеческие трупы — отличное удобрение. И солдаты, приехавшие на войну из самых разных уголков Европы, были поражены полями Фландрии, буквально покрывшими места боев кроваво-красными цветами. Тут же родилась солдатская легенда: необыкновенное количество маков выросло на человеческих костях.

Поражен этим зрелищем был и канадский врач Джон Маккрей. И в ноябре 1915-го он написал стихотворение «На полях Фландрии».

Поля во Фландрии, здесь маки шелестят

Между крестами, где на ряде ряд

Нам обозначил место; в небе, налету,

Щебечут жаворонки смело песню ту,

Что неслышна средь пушек, что внизу гремят.

А в ноябре 1918 года преподавательница Университета Джорджии Моина Майкл под впечатлением от этого стихотворения предложила мак как символ памяти павших на полях Первой мировой войны.

Такова предыстория мака, как символа. А теперь попробуйте объяснить: какое отношение к празднику Победы и Георгиевской ленте имеет мак? Каким образом мак заменяет ленту? В чем их конкурентность? В чем несовместимость? А главное, как символ памяти, не привязанный вообще ни к какой дате, заменяет дату?!

Почему, скорбя так же. как и европейцы по жертвам не только войн 20-го века, а и вообще всех войн, помня о Первой мировой, в которой и нашим предкам пришлось поучаствовать, мы должны забыть собственную историю и отказаться от нашей победы?!

Киевская власть и распоясавшиеся националисты хотят отнять у нас все: нашу память, нашу землю, наши достижения, наши убеждения. А что вместо?

«Европейская морковка», замаскированная под мак? Бесконечные обещания красивой жизни? И перманентную войну в Донбассе и, возможно, уже и Харькове?

Мне кажется, это плохая сделка.
Олег Денежка.


3217

Новости партнеров