Ополченец Малыш: Горжусь, что стал ополченцем — за город надо стоять до конца

Ополченец Малыш: Горжусь, что стал ополченцем — за город надо стоять до конца

Донбасс, 26 марта.

Ополченец с позывным «Малыш» из второго мотострелкового батальона «Дон» (вторая отдельная бригада Народной милиции Луганской народной республики) рассказал о том, что в рядах ополчения нет дедовщины, все равны.

По его словам, в ополчение он пришёл для того, чтобы отдать долг перед самим собой. На первое время он покинул Донбасс и уехал в Россию, куда отвёз своих родственников. Позже вернулся и вступил в ряды бойцов Новороссии.

«С начала, когда это всё начиналось на Майдане, мы смотрели по телевизору и мой дед сказал, что будет война. Я говорю «какая война? 21 век на дворе» и когда на Майдане начали убивать, то мы поняли, что в стране идёт переворот. Потом когда по Луганску ударила авиация, мы осознали, что война неизбежна», — начал он.

- На Майдане были молодые люди, которые носили националистические символики. Откуда в современной Украине люди, пропагандирующие националистические лозунги?

- На мой взгляд, большинство – фанаты футбольных клубов. Так называемые ультрасы, которые объединились и пропагандируют определённую свою позицию.

- Кому выгодна ситуация, которая происходит на территории Донбасса? Кто за этим стоит?

- Коломойский, который давал деньги армии. Думаю, ветер дует оттуда.

- Война навязана украинскому народу?

- Да, они просто не понимают, что здесь происходит. Смотрят новости – им рассказывают одно, а тут происходит совсем другое. Следуя логике украинских СМИ – мы террористы, которые захватили город. Какие мы террористы? Какие мы боевики? Мы всегда были братьями, жили мирно. Мы к ним не шли, не хотели их земли.

- Когда произошла точка невозврата? Когда вы поняли, что надо брать в руки оружие и защищать своих близких?

- Я понимал, что война рано или поздно закончится всё равно и к тем людям, которые не воевали, будет соответствующее отношение. Я горжусь тем, что пошёл в ополчение. За свой город надо стоять до конца.

- Кто воюет рядом с вами? Кто эти люди?

- В основном это шахтёры – трудяги и работяги. Все мужики взрослые и понимающие. Никакие не террористы, боевики и даже не российские войска.

- В украинских СМИ активно муссируется тема о том, что здесь воюет регулярная российская армия, подразделения чеченцев.

- Нет, такого здесь нет. В Донбассе воюют обычные люди. Можно даже гордиться, что нас называют «русскими боевиками».

- В ополчении есть дедовщина?

- Нет, такого нет. Все пришли воевать на одном уровне. Нет ни старших, ни младших. Хоть ты рядовой, хоть ты старший лейтенант. Мы все воюем за одну территорию. Все равные.

- Соблюдаются ли минские соглашения?          

- Для Украины вообще не существует перемирия. Они его просят только тогда, когда наши начинают их жёстко прижимать. Мы перемирие соблюдаем, отводим тяжёлое вооружение. Мы делаем всё, чтобы был мир. Нам эта война не нужна.

Елизавета Будько


664

Новости партнеров