Безвизовый режим с ЕС как путь в никуда – мнение политолога

Безвизовый режим с ЕС как путь в никуда – мнение политолога

Киев, 25 марта.

Политические эксперты рассказали, почему Украине не нужен безвизовый режим и почему его никогда введут.

Накануне глава представительства Европейской комиссии (ЕК) на Украине Ян Томбинский сделал заявление, расстроившее многих. Сообщалось, что надежды на безвизовый режим, который планировали ввести в мае, больше нет. Однако эксперты смотрят на это более оптимистично, нежели правительство и граждане.

 

НАДЕЖДЫ РУХНУЛИ

Журналист НА «Харьков» обратился к политологу и экономисту Александру Дудчаку и выяснил, почему же всего десять дней назад украинский президент Петр Порошенко уверенно заявлял, что ЕС введет безвизовый режим с Украиной, а уже сегодня этот оптимизм испарился, и надежды рухнули.

«Что вселяло надежды Порошенко насчет безвизового режима с Евросоюзом? Вероятно, какие-то транквилизаторы. Оптимизм Порошенко по-иному понять невозможно. Давно уже пора перестать реагировать на его радужные заявления и обещания. Мы их слышали много: перед выборами, после выборов, и про все эти страховки, и про кредиты. Накануне он заявлял, что страна получит 40 миллиардов, чуть ли не даром. Вероятно, только у Порошенко был оптимизм по поводу безвизового режима с Украиной. Я не знаю больше ни одного человека, который бы в это верил», — объяснил Александр Дудчак.

ОПАСЕНИЯ ЕВРОПЫ

По мнению специалиста, у ЕС есть ряд причин, чтобы оставить все как есть. Проще говоря, власти европейских стран не видят никаких плюсов этих радикальных перемен.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

«На подконтрольной Киевом территории остается до 30 миллионов человек. В этой экономической ситуации, в которой зарплаты стали ниже, чем в Буркина-Фасо, естественно, большая волна хлынула бы хотя бы за суммой 200 евро в месяц на рынок рабочей силы Европы. Многие бы захотели уехать, чтобы прокормить себя и свою семью. Конечно, никто бы не стал сейчас делать безвизовый режим. Поэтому оптимизм Порошенко и причины возникновения этого оптимизма совершенно непонятны», — комментирует опасения ЕС Александр Дудчак.

Специалист добавил, что в Европу могла бы хлынуть не только волна честных украинских тружеников, но и поток представителей различных бандитских группировок.

«В Европе понимают, что к ним могут перебежать толпы европофилов и тех, кто организовывал Майдан, которые шли на это во имя Европы, не зная даже толком, где «такая Европа» находится, экстремисты и радикалы. Они тоже могли бы присоединиться к мигрантам. Европе такого «добра» и так хватает. В одной только Франции сколько этих мусульманских организаций. В Германии таких тоже полно. Лишний балласт Европе в виде людей с фашистскими наколками на своем теле не нужен. Они сейчас живут спокойно», — рассказал политолог в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ — ПУТЬ В НИКУДА

Эксперты считают, что патриоты не должны смотреть в сторону Европы. Они должны думать о том, как жить и работать в своей стране. Тем же представителям среднего класса, кто пересекал границу с Европой с целью путешествий, визовый режим никогда не мешал.

«Было бы важнее иметь возможность работать дома, никуда не выезжая. Те, у кого были деньги, не испытывали никаких проблем при пересечении границы. Те, у кого такой возможности не было, могли ехать туда только на заработки. С точки зрения развития государства, перспектива, когда рабочая сила уезжает на заработки в другие страны, не очень хорошая. Статистика говорит о том, что 10 млн. украинцев, уехавших на заработки за рубеж, в принципе могут прокормить оставшихся на родине 20 млн., но это путь в никуда. Сейчас Украине нужно заботиться о том, чтобы восстанавливать производство, восстанавливать связи с партнерами на традиционном для себя рынке, а не думать о том, как бы и кого бы послать на заработки, чтобы они перевели домой деньги», — выразил свою точку зрения Дудчак.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НАРОДА

На вопросы журналиста о том, каковы же должны быть следующие поступательные шаги правительства, чтобы иметь возможность в  будущем получить безвизовый режим с ЕС, эксперт отметил, что нынешняя власть едва ли уже сможет что-то изменить к лучшему.

порошенко-яценюк

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк

«У действующего правительства есть только один поступательный шаг – уйти на пенсию или еще куда-нибудь. В принципе, они достаточно хорошо поработали на благо Соединенных Штатов, и теперь они могут отдыхать и получать американскую пенсию. И еще немножко будут получать из Европы. В регионах нужно провести выборы. Определиться чего они хотят. Страна уже дошла до ручки, разваливается. Надо ее спасать хотя бы сегментами. В первую очередь нужно, чтобы было меньше погибших. Сегодня не все, кто надеется на завтрашний день, доживут до этого завтрашнего дня. Скорее всего, война будет продолжаться. Надо думать о том, как спасать людей. Те, кто сегодня находится в правительстве и в Раде пусть подумают о своей душе, вспомнят о том, что и они – не вечные. Может, среди них есть набожные люди, неважно какой религии. Им зачтется, если они сохранят жизни своих соотечественников», — добавил Александр Дудчак.

Напомним, невозможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной в мае нынешнего года в СМИ начали обсуждать несколько дней назад. 22 марта в руки журналиста «Польского радио» попал проект декларации, освещающий темы обсуждения на саммите «Восточного партнерства».  В документе не было ни слова о возможной интеграции Украины в Евросоюз. Добавим, саммит состоится в Риге в мае.
Анастасия Ильина


1520

Новости партнеров