МИД РФ: Американская компания рискует учинить аварии на украинских ТЭС

МИД РФ: Американская компания рискует учинить аварии на украинских ТЭС

Москва, 25 марта.

В МИД России обеспокоены намерением американской компании «Вестингауз» извлечь максимум выгоды из бизнеса на Украине в сфере энергетики. Как сообщили в ведомстве, тревогу вызывает желание применить в энергоблоках украинских ТЭС американское топливо, степень надежности которого оставляет желать лучшего.

«Ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист», — подчеркнули в российском МИД.

Видимо, как отметили дипломаты, вопросы безопасности не являются приоритетными для «Вестингауз», которая готовится повысить мощность украинских ТЭС на 10%.

«Обращаем внимание, что реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки – российским конструкторским бюро «Гидропресс» — равносильна проведению опасного эксперимента», — отметили в ведомстве.

Примером несогласованного вмешательства может служить радиационная авария на венгерской АЭС, которую устранять пришлось российским специалистам.

«Считаем, что международное сообщество должно высказаться против проведения несогласованных экспериментов, чреватых катастрофическими последствиями», — добавили в МИД.

Читайте также: Война в Донбассе — следствие вмешательства Запада в дела Украины - МИД РФ

Ольга Бузыка


784

Новости партнеров