Эксперты: экономика заработает, когда Украина откажется от кредитов МВФ

Эксперты: экономика заработает, когда  Украина откажется от кредитов МВФ

Киев, 25 марта.

До то тех пор, пока в страну будут приходить транши МВФ, экономика Украины не возродится. К такому мнению пришли украинские экономисты.

«Пока чиновникам будет что делить, экономика не заработает», - высказала свою точку зрения руководитель отдела исследований уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Черенько.

То, что ситуация в стране только ухудшается констатирует и другой эксперт - экономист Всеволод Степанюк.

«Торговля со странами СНГ сократилась на 60%, с Европой – на 30%. Капитальные инвестиции за год упали на четверть – и это без учета Крыма и Донбасса. С такой кредитной и монетарной политикой минимум на 10-15% будут уменьшены посевы. А что удастся собрать – это вообще большой вопрос. Даже премьер-министр признал, что Украина потеряла уже четверть своей экономики. В таких условиях мы вообще можем не отдавать долги. Ведь кредиты брала другая страна - с другой территорией, другой экономикой и другим экономическим потенциалом», - заключил Степанюк.

В стране полным ходом идет деиндустриализация. Уже закрыты около 1,5 тысяч предприятий. Постепенно процесс приобретает угрожающие размеры.

«Добыча угля сократилась на 27%, металлургическое производство – на 15%, машиностроение – на 21%. А ведь все это те отрасли, которые приносили валюту и доходы в бюджет. В сложившихся условиях какие бы налоги не изобретало правительство, решить проблему наполнения бюджета маловероятно», - считает руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что все советы МВФ направлены на снижение уровня жизни в Украине.

«Судите сами. В 2015-м Кабмину Украины рекомендовано сокращать госфинансирование, урезать пенсии и зарплаты бюджетникам, повышая при этом тарифы на услуги ЖКХ, и обваливать курс гривны. В результате такой политики по итогам 2014-го реальные доходы украинцев снизились на 5,5%. В первом квартале 2015 года их падение, согласно прогнозам, составит 15,4%. Для сравнения: до Майдана, в 2013-м реальные доходы выросли на 8,8%», - отметил Охрименко.

Так что вывод экспертов очевиден: для восстания из пепла Украине нужно отказаться от сотрудничества с МВФ.


1693

Новости партнеров