Одесситы митингуют против генплана застройки города

Одесситы митингуют против генплана застройки города

Одесса, 25 марта.

В Одессе около городского совета проходит митинг против утверждения Генерального плана города, который был принят депутатами.

Собравшиеся у здания горсовета активисты развернули плакаты «Сохраним для детей жемчужину у моря, а не воспоминания» и «Разрушать легко». Вход в здание был заблокирован сотрудниками милиции и людьми в форме с нашивками «Муниципальная безопасность», сообщает «Думская». На митинге также присутствует местная «Самооборона». Некоторое время спустя, некоторые активисты сумели попасть в здание городского совета.

Собственно Генеральный план города, который стал причиной народного возмущения, утвержденный городским советом, разрабатывался около 10 лет. «За» его принятие проголосовали 90 депутатов, двое – «против», еще два депутата воздержались, четверо и вовсе не голосовали. Среди противников документа был глава пропрезидентской группы «За европейскую Одессу» Виктор Наумчак. Согласно принятому документу, в ближайшие десятилетия Одесса будет развиваться в нынешних административных границах, при этом значительного прироста населения не ожидается.

Основная часть претензий митингующих направлена на постройки на месте сквера имени профессора Чумака на Генуэзской улице и парка «Аркадия» и строительство трансформаторной подстанции около обсерватории в парке имени Шевченко. В свою очередь депутаты уверяют, что все парки и зеленые насаждения останутся на месте.

Тем не менее активистка Татьяна Лысь подала иск против горсовета в Приморский суд Одессы 23 марта. Она требует запретить депутатам утверждать генплан, поскольку нынешняя редакция проекта отличается от согласованной с общественностью.

Читайте также: «Тушка Яценюка» не прижилась: 400 человек митингуют за отставку премьера


675

Новости партнеров