«День стукача»: СБУ празднует, контора пишет

«День стукача»: СБУ празднует, контора пишет

Харьков, 25 марта.

Мало кто знает, а сегодня настоящий праздник. День СБУ. А это вам не шашки, не салочки, и не другие развлекательные игры. Это серьезно. И более 400 арестованных за это время без предъявления вины харьковчан знают это лучше всех.

А шеф СБУ Валентин Наливайченко своим ведомством гордится. Лучше времени не придумаешь. Все как в славные деньки Ягоды и Ежова. Вокруг враги народа, сепаратисты и изменники. Ловить легче легкого. Достаточно узреть георгиевскую ленточку на лацкане. А то и просто спросить: «А не сепаратист ли ты, братец»?

«Этот день СБУ в этом году как никогда отмечен подвигами и победоносными поступками наших офицеров», — гордо заявил в поздравительной речи Наливайченко.

C этим трудно не согласиться. Подвигов у офицеров СБУ сейчас навалом. Как и работы. И что не подвиг, то еще один шаг к цивилизации и свободе. Европейские ценности просто накатывают на страну «стремительным домкратом». Особенно это видно по нашему журналистскому цеху.

«Сегодня несогласие с политикой государства для журналиста самоубийственно. Доносить не нужно – все и так на виду. В прошлом году, после громкого выступления харьковских журналистов и творческих работников в известном «Обращении-100», многих приглашали на беседу в органы. Кроме того, представители Нацсовета и Союза журналистов явились, например, в одно из изданий и требовали уволить неблагонадежных с рабочих мест. К чести руководства СМИ, жалобщики и стукачи были далеко посланы… Журналистов «неправильного настроения» проще не пускать в СМИ, лишить допуска к работе по профессии, давать негласный статус персоны «нон-грата», чем писать на них доносы. Это ж еще и проверить надо, а в СБУ, говорят, их тысячи лежат! Определенным образом лично я обнаружила, что мой телефон «на прослушке». Ну, что ж, слушайте, товарищи, как говорится, с добрым утром», — рассказал журналисту НА «Харьков» харьковский репортер одного из городских изданий Варвара.

Ну, проще или не проще, а от добровольных помощников СБУ отказываться не собирается. Говоря языком нацистской Германии от «хиви». Это от немецкого hilfswilliger – «желающий помочь». Так называли в Третьем Рейхе коллаборационистов, записывавшихся в немецкую армию.

Пользуйтесь услугами "телефона доверия". И никому не доверяйте.

Пользуйтесь услугами «телефона доверия». И никому не доверяйте.

И вот харьковчане видят на одном из крупнейших рекламных экранов города на гостинице «Харьков» рекламу «стука». Или, изъясняясь более мягким языком, рекламу «телефона доверия СБУ». Потому что, СБУ надо доверять. А вот соседям как раз теперь не стоит.

И все это ради «свободы слова».

«Я постоянно сталкиваюсь сейчас с тем, что те, кто раньше любители поговорить были, резко замолчали. Сейчас любое интервью «около политики» — отказ сразу. Превратиться за длинный язык в «сепаратиста» и «агента Путина» боятся все. У нас не просто цензура. У нас сотни тысячи стукачей, которые моментально сообщают про любого. Пишут, как на работе. Не только у Авакова и у Геращенко, и даже у Стативко с Бруком, ленты забиты добровольными «стукачами», которые ежедневно сообщают, «кто что сказал, кто что подумал». Доходит иногда просто до маразма.

Все сотрудники или «тусующиеся» около аваковского издания «Главное» теперь ведут свою работу так, как будто они открыли у себя в редакции и «фейсбуке» приемную МВД. При этом, с невинными глазами заявляют: «Какое «стукачество»? Мы просто выполняем свою работу честных журналистов и нам просто интересно знать, что происходит в Харькове». И народ с радостью рассказывает, кто, что и почему не так делает «непатриотично». Так сказать, ловят бытовых сепаратистов. Сложно сказать, чем это закончится», — рассказал НА «Харьков» харьковский журналист Вадим.

Так, что с праздником вас горожане. И будьте бдительны.

И, как вы понимаете, я имею ввиду, вовсе не «сепаратистов».
Олег Денежка


2072

Новости партнеров