Александр Дудчак: Ситуация на Украине ухудшится после публикации рейтинга Moody’s

Александр Дудчак: Ситуация на Украине ухудшится после публикации рейтинга Moody’s

Киев, 25 марта.

Специалисты уверены, что после падения рейтинга страны по версии Moody’s, экономическая ситуация ухудшится, а президент Украины Петр Порошенко опять прикроется войной.
Рейтинг Украины, который накануне вечером Moody’s понизило до самого «дна», вроде бы, никого не удивил. Собственно, как и оценки рейтингового агентства, повествующие о возникновении дефолта в стране со 100%-ой вероятностью. И все же интересно, может ли ухудшиться и без того невыносимая экономическая ситуация на Украине после такой оценки? На этот и другие вопросы НА «Харьков» ответил экономист и политолог Александр Дудчак.

«Украина и так живет в состоянии фактического дефолта, но не подтвержденного официально. Жалко, что у этих агентств так мало букв в рейтингах, могли бы еще добавить, специально для Украины, пару строчек. Интересно, как экономика Украины еще формально продолжает жить? Статистика официальных ведомств, таких как Минфин, говорит о том, что они своеобразно высчитывают и трактуют цифры. Ведь ситуация более катастрофична, чем те рейтинги, которые озвучены. Те же потери ВВП, если посчитать правильно, они будут составлять, чуть ли не 50%, по инфляции – аналогично», — соглашается с данными рейтингового агентства Александр Дудчак.

Moody’s

Агентство Moody’s потопило экономику Украины публикацией рейтинга страны

Специалист напоминает, что знаменитые рейтинговые агентства, действительно, могут подорвать экономику страны своими неблагоприятными прогнозами, однако в случае с Украиной, опубликованный прогноз поставил жирную точку на народном хозяйстве страны.

«Крупные рейтинговые агентства не просто самостоятельные игроки, это организации, которые работают в связке с крупным капиталом. В принципе, это корпорации, зарабатывающие деньги. Часто они бывают ангажированными, но в данном случае, стоит такая задача — окончательное потопление украинской экономики.

Агентства, как терминаторы, являются разрушительной силой для государства. Хотя и так было понятно, что инвесторы на Украину уже не придут. Обычно за такими рейтингами следует уход капитала, повышение и так уже завышенных процентов по кредитам. Паника на валютном рынке тоже уже давно продолжается», — объяснил эксперт.

Однако, по мнению специалиста, эти прогнозы не поставят в тупик правительство и не заставят его фанатично «пахать» на благо родины. У руководства Украины есть одна надежная ширма – война.

«Очень оптимистично думать, что сейчас МВФ после этого подсуетиться и кинется спасать Украину. Они и так уже один транш дали, сейчас будут думать, делать вид, что изучают ситуацию по реформам. Украина продолжит боевые действия, и приурочит это к какому-нибудь православному празднику, к Пасхе, например», — прогнозирует Александр Дудчак.

От одной только мысли о всех долгах Украины у любого немного сведущего человека начинают волосы вставать дыбом. Однако руководство страны, видимо, воспитало в себе чувство полной индифферентности перед той долговой ямой, которая становится все глубже и глубже.

«На счет долгов вообще, ситуация выглядит так – экономика стоит, война идет. Главное, что есть война, которую у правительства Украины нет никакого желания прекращать. Единственное, что сегодня могут делать власти для спасения собственной «шкуры» – продолжать военные действия, уходя тем самым от ответственности за экономическую ситуацию. Сегодня никакие кредиты МВФ, никакие реформы не привлекут иностранных инвесторов, пока идут военные действия. И в данном случае, слава Богу! Их инвестиции растащили бы остатки Украины окончательно»,- комментирует эксперт.

Напомним, международное агентство Moody’s накануне понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины. Со ступени «СааЗ» он опустился до уровня «Са». При этом эксперты агентства отмечают, что уровень внутренних и внешних долгов страны останется на высоком уровне, не смотря реформы и реструктуризацию задолженностей.

 
Анастасия Ильина


3325

Новости партнеров