Крымчанам таки придется вернуть кредиты, взятые в банках Украины

Крымчанам таки придется вернуть кредиты, взятые в банках Украины

Крым, 25 марта.

Гражданам Крыма придется вернуть кредиты, взятые в банках Украины еще до воссоединения полуострова с Россией, только теперь возвращать деньги они будут российским банкам.

Как стало известно, российская компания «Фондовый конверс-центр» выкупила у двух украинских «дочек» банков России кредитный портфель на сумму порядка двух миллиардов рублей (791 миллионов гривен). Речь идет о банках «Сбербанк России» и «Альфа-банк». Кредиты у них взяли около 27 тысяч крымчан. Всем клиентам данных банков было направлено уведомление о том, что кредит выкуплен, и его необходимо будет погасить перед ФКЦ. Пени и штрафы, начисленные украинскими банками якобы за просрочку выплат, оплачивать не надо.

«Клиенты ФКЦ могут погасить задолженность по реквизитам компании в любом отделении банка на территории Крыма. После погашения долга компания предоставляет документы, подтверждающие выполнение заемщиком своих обязательств», – сообщил гендиректор ФКЦ.

Ранее крымские политики, а также экономисты делали различные заявления по поводу того, стоит ли крымчанам возвращать Украине кредиты. К примеру, в Федеральной службе судебных приставов по Республике Крым заявляли, что с крымчан требовать возвращения кредитов не будут, а глава Крыма Сергей Аксенов, наоборот, говорил, что как только в Крыму наладится нормальная работа банковской сферы, крымчанам придется вернуть взятые кредиты.

Что же касается тех крымчан, у которых остались деньги в украинских банках, то им их средства возвращает Фонд защиты вкладчиков. Часть денег, которые вернут крымчанам, Фонд получит после продажи имущества олигарха Игоря Коломойского, национализированного на территории Крыма.


1598

Новости партнеров