День Победы украинцы встретят с «кладбищенской грустью» в глазах

День Победы украинцы встретят с «кладбищенской грустью» в глазах

Харьков, 25 марта.

Петр Порошенко подписал указ о новых правилах празднования майских дат. День Победы, 9 мая, очень хотели вовсе отменить, но в итоге лишь изменили формат. Граждане Украины по-разному восприняли подобную новость, а НА «Харьков» делится самыми яркими мнениями.

8 мая – день примирения – рабочий день. 9 мая останется праздником — отстояли. Но теперь, согласно указу Порошенко, еще одним «днем победы» становится 2 сентября – день окончания второй мировой войны.

Граждане Украины по-разному восприняли подобную новость.

Национал-патриоты Игоря Мосийчука рукоплещут президенту Порошенко. Потому что, по их мнению, «для украинской армии 9 мая война не закончилась, боевики УПА, оказывали вооруженное сопротивление советской власти аж до 53-го года. И значит, праздновать победу Колымы над Бухенвальдом — это цинизм».

Национал-патриоты Игоря Мосийчука рукоплещут президенту Порошенко

Национал-патриоты Игоря Мосийчука рукоплещут президенту Порошенко

Оппозиционеры, бывшие регионалы, думают, что «подобное решение приведет к очередному витку конфронтации и никак не будет способствовать стабилизации в украинском обществе, потому что появляется еще один повод для разделения по принципу, «ты какой праздник празднуешь?». Так было с 23 февраля, так теперь будет и с 9 мая, утверждает один из депутатов Харьковского областного совета.

Коммунисты еще более категоричны: «Позор стране и ее руководству, которое не уважает тех, благодаря кому все было сделано в стране. Это плевок в душу для всех ветеранов, для всех пенсионеров, для всех тех, кто десятилетиями строил и создавал Украину как страну. Работал на полях и в цехах, строил дома и ракеты».

Позицию обычных граждан, которые давно уже устали и от политики и от того, что происходит в стране, можно характеризовать фразой одного из них — «кладбищенская грусть».

Пенсионер Сергей Михайлович узнал о том, что День Победы вроде как теперь «не праздник» от друга, который позвонил ему со словами: «Осталось только прийти теперь всем нам на кладбище, вырыть себе могилы и лечь помирать, может, так кто-то заметит, что у нас в стране сволочи у власти».

«Сначала георгиевская лента была объявлена на Украине символом терроризма, — говорит водитель троллейбуса Сергей, — потом знаком Дня Победы сделали непонятный мак, сегодня отбирают сам праздник Великой Победы. То ли еще будет. Что еще отменят? Даже не знаю. Пусть уж отменят право человеку считать себя человеком.

Отменили праздник. Меняют историю. Правда, страшно, но думаю, люди, никак не будут реагировать на такое решение Порошенко. Протестов не будет. Все устали морально. Очень, — говорит Сергей Михайлович. — Бесполезно протестовать. Это напоминает беседу слепого с глухим. Поэтому каждый останется при своем мнении. Меня никакая Нацгвардия не переделает, а мне от того, что Петя опять себя дураком выставил, – ни холодно, ни жарко».


День Победы в Харькове 9 мая 2014 год

Тамара Сергеевна, работница завода «Хартрон», говорит, что у нее желание только одно: «Чтобы, когда все эти молодые придурки, которые сейчас вершат судьбу страны, состарились — не нашлось бы ни одного человека, кто бы им стакан воды подал».

Молодежь, похоже, вообще перестала задумываться. Из десятка опрошенных студентов только один ответил: «Лучше бы стипендию подняли, чем праздники праздновать, от праздников сыт не будешь».

Не горят желанием высказывать свою позицию по данному вопросу и маститые харьковские журналисты. Из четырех опрошенных на интервью согласился только один, и то не харьковский.

Шарий: День Победы 9 мая - украинский праздник

Шарий: 9 мая — украинский праздник

Вот отрывок из нашего интервью с журналистом Анатолием Шарием:

«Я знаю единственную страну, может, в мире, которая стесняется своей победы, реальной победы, честной победы. Я не говорю про колоссальные жертвы, к которым привели в том числе криворукие стратеги, со стороны Союза, но на самом деле это же ПОБЕДА. И почему её надо вдруг стесняться и переименовывать в какой-то день памяти?»

 
Андрей Соболев


3230

Новости партнеров