Банк Коломойского «кошмарят» в блогосфере

Банк Коломойского «кошмарят» в блогосфере

Днепропетровск, 25 марта.

Блогосфера вновь атакует Коломойского. В интернете активно распространяется сообщение от имени некого сокращенного «топ-менеджера «Приватбанка» (во всяком случае, он так себя называет) о выводе Игорем Коломойским капиталов за границу. Блогер советует вкладчикам срочно забирать свои деньги с депозитов.
Сообщается, что с начала года в адрес ПАО КБ «ПриватБанк» перечислено в виде стабилизационного кредита более 2 млрд гривен. Еще 1 миллиард – докапитализация банка акционерами в декабре 2014 года.

На эти деньги скупалась валюта, из-за чего гривна упала до 40 за доллар на «черном» рынке. При этом внутри Украины банком введены жесткие ограничения на снятие средств с валютных вкладов и продажу валюты, евро и доллары невозможно купить. Причина проста – в январе-марте банк вывел сотни миллионов (если не миллиарды) долларов США за рубеж», — пишет «сотрудник».

По его прогнозу, в ближайшее время у банка дела пойдут «совсем нехорошо». Именно поэтому Коломойский и пошел на противостояние с Киевом.

«В сравнении с предыдущим годом валютные кредиты, выданные юридическим лицам выросли в 2.5 раза (с 20.2 до 49.1)… Это означает, что руководство «ПриватБанка» выводит имеющуюся валюту «своим» структурам и, одновременно, планирует перевод валютных вкладов населения в гривну по фиксированному курсу… Мой вам совет – забирайте все, что успеете», — констатирует блогер.

В «Приватбанке» назвали всю эту информацию инсинуацией и полнейшей глупостью.

блогер_коломойскийблогер2_коломойский«Это выдумка, у кого-то очень больная фантазия. Все, о чем пишут в блогосфере, не соответствует действительности. Финансовый баланс банка размещен на официальном сайте. И его может посмотреть любой вкладчик. В балансах всех украинских банков сумма валютных кредитов выросла раза в три. Но это не потому, что их стало реально больше, а потому, что они пересчитаны к гривне по новому курсу. «Приват» – единственный прибыльный банк в Украине, имеющий показатель ликвидности, по данным НБУ, выше 10%. У всех остальных банков – от 0 до 5%. На 20 марта 2015 года ликвидность капитала «Приватбанка» составила 11,9%. Этот показатель говорит о том, что у банка достаточно капитала и он может выдавать кредиты. За время работы мы уже привыкли ко всевозможным глупостям и уже на них не реагируем», — резюмировал официальный представитель банка Олег Серга.

 

Не исключено, что такие «вбросы» являются продолжением противостояния Игоря Коломойского с киевскими властями. Но в этом случае «наверху» не могут не понимать, что обвал крупнейшего банка из-за паники вкладчиков, может подорвать всю экономику Украины.

Как сообщалось ранее,   Коломойский, возмущенный лишением его права контролировать  »Укртранснафту»,  сначала заблокировал офис компании, явившись в Киев в сопровождении вооруженных людей, а затем в «воспитательных целях » заблокировал в «Приватбанке» все счета президента Петра Порошенко.  Позднее счета  разблокировали и списали все на технический сбой. Однако открытое противостояние с президентом стоило Коломойскому должности губернатора Днепропетровщины. В сети уже появилось видео президентского «разноса» губернатора. 
Рита Самойлова


1580

Новости партнеров