ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Скоропостижно отставился»: Беня Коломойский — сакральная жертва

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Скоропостижно отставился»: Беня Коломойский — сакральная жертва

Днепропетровский губернатор Игорь Валерьевич Коломойский, больше известный в народе под ласковыми именами «Беня» и «Коломойша», неожиданно и без объявления чего-либо подал в отставку. Прямо не дожидаясь утра. Ночью. Обрадованный таким делом Порошенко тут же отставку подписал. Не дожидаясь утра. Ночью.

Вслед за Коломойским ожидаемо ушли в отставку и его ближайший помощник, одиозный куратор бениных батальонов, Геннадий Корбан и другой заместитель Бени — Святослав Олейник. И думается, что эти отставки не последние.

Покачавшись над бездной, где тревожно сгущался призрачный туман еще одной гражданской войны, заглянув в сальные, жадные глазки последней, «власть имущие» на Украине, похоже, решили: «ну его». Пока. Да и сил маловато. Да и результат неизвестен.

А возможно, и даже не возможно, а точно, решили не они, а те, кто все это и начал звонком — и кажется, тоже ночным. Сотрудники Госдепа. Они все это начали, они это все и завершили.

Я собрал вас, чтобы сообщить преприятнейшее известие…

Об отставке сообщил, причем тоже ночью, бывший заместитель губернатора Днепрoпeтровщины, а ныне народный депутат Борис Филaтов на своей странице в «фейсбук». Ну, а где же еще? Вся Украина уже почти год живет в альтернативной реальности «фейсбука», и если хочешь достучатся до правоверного украинца — нырни туда.

«Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, президент удовлетворил. Увольнение прошло максимально корректно. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме», — написал Филатов.

Максимально сладенько, спокойно, умиротворяюще, и корректно по отношению к действующей власти. Мол, расходитесь граждане, «кина» не будет, электричество кончилось. Все как вы хотели, олигархи одумались, прислушались к народным чаяньям, и теперь — вперед! Народ и олигархат едины! Общим фронтом к процветанию и победе над врагами!

Петр Порошенко

Победа? Вряд ли… Перемирие.

Порошенко тут же начал успокаивать народ. Понятно, что посыл его состоит из двух частей: одна — для жителей Днепропетровска, вторая — для остальной Украины.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — заверил всех Петя-кондитер.

Это надо понимать так: восстания не будет, мы «все порешали». Коломойского никто не обижает, он сам пришел. И сам ушел. И не надо бросаться на его защиту. Враг на пороге, а «пушечного мяса» и так не хватает, чтобы вы еще и друг друга перестреляли.

Но это можно «врулить» народу. Но ведь рядом стоят бойцы «Днепра-1» в балаклавах, со «спражвними» автоматами и недобрым блеском в глазах.

И вот уже неутомимый шеф СБУ Наливайченко «призывает и увещевает»: «Бойцы, вступайте в ряды МВД, СБУ, ВСУ и Нацгвардии! Хватит ходить на побегушках у олигархов. Вас ждет теплая одежда, горячий чай, а главное — правовой статус».

Днепр-1

Их уже один раз распускали. А оказалось — переименовали.

Оставим за скобками разницу в зарплатах, которая ожидает бойцов, это дело очевидное и говорит не в пользу Наливайченко. Заметим другое: например «Днепр-1», наиболее боеспособное подразделение Коломойского, уже является полком патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Куда еще вступать-то? По второму разу?

Другое дело, что все это время руководству МВД было выгодно «мурыжить» бойцов подразделения и не оформлять их должным образом на службе.

А теперь, стало быть, настала пора? Ну, еще бы. Есть кого побаиваться.

Одним словом, все обставлено в максимально умиротворяющих тонах. В лучших украинских традициях: Коломойский сам «себя обстрелял».

Что произошло

Причин у конфликта, конечно же, было множество, но теперь стало ясно, кому все это было нужно и зачем. МВФ выделил Украине долгожданный кредит. Немалые деньги. Кроме официального кредита, несомненно, есть и неофициальное финансирование нынешней украинской власти. Только на проведение выборов на Украине США выделили Турчинову и компании до 11 миллионов долларов.

А тут еще и оружие от конгресса США «нарисовалось».

Но теперь стало очевидно и ясно: Порошенко Украину не контролирует. Не контролирует не только Донбасс, но и региональную власть в стране.

Не может таким контролем похвастаться и Яценюк, несмотря на то, что получил «в штат» правительства полный комплект «смотрящих» министров.

А значит — власть не контролирует и расход денег, распоряжение другими ресурсами и прочими «дареными слонами». А главное — не может гарантировать никаких результатов. Чему доказательством стало полное фиаско двух компаний в Донбассе.

Кроме того, нарастает недовольство «народных масс». Митинг сменяет митинг и митингом погоняет. Кредитный, мобилизационный, безработный, батальный, бюджетный, валютный и еще пару десятков других недовольных «майданов» сливаются в один сплошной «праздник непослушания». Народ грозит третьим большим «майданом», батальоны — «походом на Киев», и все чаще слышно: «Мы не за то стояли. Мы стояли против олигархов и воровства, а вокруг одни олигархи и воры. За что воевать? За «бабло» олигархов?».

А война нужна. Очень нужна. И как можно скорее. Иначе куда девать обещанное конгрессом оружие?

Ринат Ахметов

Деньги не только любят тишину. но и тишина любит деньги.

Тут есть еще один аспект. Конечно же, народная мудрость гласит: «Кому война, а кому мать родна». И есть множество людей, которые на войне в Донбассе и на «майдане» только заработали. Однако время идет, экономика Украины падает, страна теряет рынки сбыта. Крупнейшие олигархи, связанные с производством, причем большей частью на Востоке Украины, и экспортом, причем большей частью на рынке СНГ, неизбежно начинают терять деньги.

За последний год тройка самых богатых людей Украины, среди которых ранее был и Коломойский, изрядно «похудела». Первый в списке — Ахметов, и он «скатился» с 15,4 млрд долларов в 2013 году до 11.2 млрд. в 2014. Второй номер — Пинчук: с 3.8 млрд — до 3. А бывший третий номер Коломойский не только «обеднел» с 2,4 млрд до 1,8, но и перешел на «почетное» четвертое место.

Как видим, падение капиталов значительное, но что примечательно: Коломойский потерял меньше всех. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении. И не в последнюю очередь именно благодаря своей агрессивности по отношению к собственности «ахметовской» группы. И, как раз, умению не только «тратиться» на войну, а Коломойский на свои деньги снарядил как минимум шесть добровольческих батальонов и полков, но и зарабатывать на этом.

По уверению того же Наливайченко, именно Коломойский «крышует» контрабандный бизнес в зоне АТО. А это, кроме прочего, — нелегальная торговля алкоголем, оружием и, возможно, наркотиками. А самое главное: никто не гарантирует, что, наладив отношения с руководством ДНР и ЛНР, которые отчаянно нуждаются в средствах, люди Коломойского в данный момент не приворовывают, пока еще ахметовский, уголек.

Могли это долго терпеть Ахметов и Пинчук? Могли они продолжать терять? Вопрос риторический.

И что делать?

Убить двух зайцев

И умные люди «за океаном» находят изящное решение, которое тут же шепчут в ушки послушного Порошенко: нужна «сакральная жертва». Причем одна в двух качествах. Чтобы успокоить и народ, и олигархов, напуганных перспективой отъема имущества, но без которых финансировать безобразия на Украине будет просто некому.

Фигура должна быть заметной, скандальной, знаковой — уж такой олигарх, чтобы всем олигархам олигарх. Чтобы народ поверил в «раскулачивание» богатых, а богатые поняли, что им нечего боятся. Но и поняли, что «удельных княжеств» центральная власть не потерпит. Чтобы все поменять, ничего не меняя.

Кто-нибудь еще на ум приходит?

Только Коломойский.

И из Вашингтона летит телеграмма. А в ней всего одно слово: «Фас».

порошенко коломойский

Кто-то из них явно не на своем месте.

Но легче сказать, чем сделать. Коломойский не просто олигарх. Он руководитель Объединённой еврейской общины Украины, бывший глава Европейского совета еврейских общин и президент Европейского еврейского союза. Они своих не бросают.  Бизнес Коломойского завязан на Европе, а не на США, и у него в ЕС «неслабое» лобби. Он всегда может рассчитывать на поддержку Израиля, а это тоже немало, так как у этой страны лобби уже в США.

Наконец, у него скверный решительный характер, добровольческие батальоны, поддержка Днепропетровской, Одесской и Запорожской областей и ряда украинских политиков.

А Порошенко откровенно слаб. Безволен и зависим. И, кажется, не имеет поддержки уже ни у кого. Вспомним, сразу после начала скандала с Коломойским ряд днепропетровских депутатов покинули президентскую фракцию в Раде.

Как-то несопоставимые фигуры, не находите? И Коломойский демонстрирует решимость идти «ва-банк».

В общем, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Порошенко и Коломойский последовательно вызываются в американское посольство.

Вы знаете еще такую страну, где крупного чиновника и руководителя государства могут вызвать в иностранное посольство? Но тем не менее.

Что сказали Порошенко - нетрудно догадаться. Сказали побольше молчать. Поменьше говорить. И демонстрировать по отношению к Коломойскому максимально дружелюбие.

А вот что говорили Бене? Это задачка потруднее.

Вариантов ровно три:

1. Что-то пообещали.

2. Чем-то шантажировали или  угрожали.

3. И то и другое вместе.

Но, так или иначе, уговорить Коломойского «сыграть» жертву антиолигархической войны удалось. Зная Коломойского, можно быть уверенным: за это он что-то получил. Уж по крайности — гарантии неприкосновенности своих активов. А может, что-то еще.

В ответ Коломойский должен продемонстрировать народным массам, то есть зрителям, покорность и смирение. Конечно же, Беня не самая лучшая кандидатура, чтобы играть христианские добродетели, но он справился. Все обставлено как «самоотставка». Вместо восстания в Днепропетровске назначен праздник музыки и единства.

Остальные олигархи облегченно вздыхают и начинают подыгрывать Бене. И вот уже Ахметов по суду «теряет» 3000 га каких-то невнятных земельных участков. А «проколомойский» экс-зам бывшего губернатора Святослав Олейник обставляет это должным образом.

«Если закон один для всех, то мы заинтересованы, чтобы он был один для всех. Если центральная власть эту планку не выдержит, то это будет избирательное применение закона, это то самое, что Янукович и перспективы, соответственно, такие же. Если планка будет выдержана, тогда у нас есть надежда на устойчивое, нормальное развитие нашего государства», — гневно заявляет Олейник.

Всем сестрам по серьгам. И овцы целы, и волки не так что бы уж сыты, но все же. Все довольны, все свободны. Спектакль сыгран.

Но так ли это?

Среди успокоительной формальной чепухи Филатов все же сказал и кое-что интересное.

«В субботу состоится митинг-концерт «За Единую Украину». На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор. Нa «вечe» в субботу пpиглaшаются вce «симпатики» кoмaнды Кoлoмойскoго. Со вceй Укрaины», — заявил Филатов.

Так все-таки не концерт, а «вече»? «Со всей Украины»? Что это? Мобилизация? Продолжение банкета? В священный для каждого еврея день «шаббат»?

Купите попкорн.
Олег Денежка


4670

Новости партнеров