Ополченец «Сам»: ДНР ждёт только развитие

Ополченец «Сам»: ДНР ждёт только развитие

Донбасс, 25 марта.

Ополченец с позывным «Сам» из инженерного подразделения рассказал о своих военных буднях и о том, кто виноват в гражданской войне.

По его словам, до войны он работал в шахте электрослесарем и сидел дома до последнего, пока работа была. Он переживал постоянные обстрелы, а когда работа прекратилась, решил пойти в ополчение. Ополченец отметил, что устал постоянно смотреть на то, как люди прячутся в подвалах, надо было что-то делать.

«У меня знакомый служил. С начало было ужасно страшно, кругом вооружённые люди, потом привыкаешь. Здесь все местные. Два человека вообще с моей улицы. Половина с шахты», - начал «Сам».

- Как проходят ваши боевые будни? — задал вопрос News-Front.

- Как правило, стоим в карауле – оружие чистим. Иногда приводят молодых, обучаем их. Занимаемся блокпостами.

- Кто виноват в военном конфликте на территории Донбасса?

- Политики виноваты. Не было бы никакого военного конфликта, если бы с самого начала они учли наши интересы. Мы всего лишь просили не трогать русский язык и больше прав. Они на Майдане кричали, что нам руки отрубят, если мы не выучим украинский язык. Слушаешь это всё и жутко становиться.

[vsw id="Y5QyFcB1MZo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Что думаешь насчёт перемирия?

- В целом перемирие ещё держится. Наш блокпост находится в полтора километрах от украинского. Они не стреляют, мы тоже не стреляем. Если слышны взрывы, то это разминирование мин в полях. Так что мир в целом соблюдается.

- Был в каких-нибудь горячих точках?

- Да, приходилось. Отправляли в командировку, куда посылали, туда и ездил. Был в Кировском, Шахтёрске и так далее.

- Что больше всего запомнил за время несения службы?

- Запомнилось, как первый раз попали под миномётный обстрел. Я был тогда на блокпосту. Там первый раз попал под вражеский огонь. Командир нас в окопы загнал. Мины взрываются, землёй тебя засыпает. Сижу и думаю «зачем я сюда пришёл?». Но к утру уже отпустило, и понял, что уже отсюда не уйду. Если бы нас там не было, украинские военные зашли и вышли к нашим городам.

Самое страшно было – пережить первый обстрел. Каждый обстрел – страшно, но первый запомнился на всю жизнь. ВСУ сначала обстреливают артиллерией, всё равняя с землёй, а потом только пускают технику. Вот так они и воюют.

- Как твои друзья и родные относятся к тому, что ты в ополчении?

- Ну, моя мать и девушка говорят мне, чтобы я уходил, потому что они считают, что «есть, кому воевать». Я здесь уже восемь месяцев. Друзей намного меньше стало - половина уехала, кто на Украину, кто в Россию. Друзей очень мало осталось.

- Что ждёт Донецкую народную республику?

- Только хорошее – развитие, потому что предприятий у нас много (металлургия, шахты). У нас тут не курортный регион.  


1480

Новости партнеров