ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Война «гетьманов» и «коломойский котел», или Война на два фронта

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Война «гетьманов» и «коломойский котел», или Война на два фронта

Киев, 24 марта.

После того как бы был принят пакет законов, окончательно похоронивших второе минское соглашение, причем принят, явно, в обмен на долгожданный кредит от МВФ, события на Украине вдруг начали развиваться по давно ожидаемому сценарию: Порошенко объявил войну Коломойскому. В стране началась война «гетьманов» разных калибров.

Одним из несомненных, хотя и не афишируемых требований МВФ, был допуск иностранного капитала ко всему спектру энергетических ресурсов Украины. Это приватизация и реприватизация в пользу западных инвесторов облэнерго и водоканалов, а также добывающих, перерабатывающих и транзитных мощностей «газонефтянки». И это одно из самых ключевых требований нынешних патронов киевской власти. А иначе для чего вообще все затевалось? И тут на пути «заокеанских кураторов» замаячила, прежде такая удобная, а ныне явно «лишняя» фигура - днепропетровский олигарх Коломойский. Оказалось, ему не только много чего принадлежит, но еще больше он контролирует. И среди прочего - «Укрнафта» и «Укртранснафта», которые дают Коломойскому значительный контроль и над «Нафтогазом».

Киев должен вернуть себе контроль над энергетикой. На этом настаивают «из-за океана». И для этого надо «свалить» Коломойского. И команда дается. Причем Сергей Лещенко, нардеп от «Блока Петра Порошенко», не стесняясь, в этом признается. Да, мол, был звонок из Вашингтона и президенту сказали, что олигархи должны быть отстранены от власти. Но сказать-то легко. А вот выполнить… В то время как регулярные части ВСУ «чалились» по разнообразным «котлам», теряя остатки духа и боеспособности, батальоны «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», батальон ППС специального назначения «Артёмовский», которые весьма лояльны Коломойскому, если не сказать больше, отъедались и набирались боевого опыта в основном карательного характера. Что крайне полезно в условиях вот такой вот тлеющей «войнушки» за бизнес-интересы. И Коломойский начал огрызаться.

«Коломойский котел»

История хорошо известная. «Укрнафта» и «Укртранснафта». В первой корпорации у группы Коломойского «Приват» 43 процента собственности, топ-менеджмент второй лоялен Коломойскому и является его креатурой. Как развиваются события? Неожиданно и, как мы уже выяснили, после звонка из Вашингтона, активизируются усилия в Верховной Раде по принятию закона о снижении кворума собраний акционеров, чтобы преодолеть сопротивления Коломойского и сменить топ-менеджмент в «Укрнафте». В пятницу прошлой недели человек Коломойского, журналист-провокатор Мустафа Найем «объявляет» о начале войны с олигархами. Закон, который Порошенко в первой редакции подписал еще 28 января и который «муссировался» - правда, без особого успеха - еще с осени прошлого года, подписывается неожиданно с головокружительной скоростью.

Вечером этого дня отстраняется от должности председателя правления компании человек Коломойского в «Укратранснафте» Александр Лазорко. В СМИ появляются слухи о вводе в Днепропетровск частей Национальной гвардии и будущей отставке губернатора. И тут уже ход Коломойского. И уже ближе к ночи Коломойский приезжает в офис «Укратранснафты», в сопровождении вооруженной охраны. Вероятнее всего, бойцов «Днепра-1». Хотя позже и люди Коломойского, и руководство МВД будут этот факт отрицать. Еще бы. Перестрелка в центре Киева - это настоящий ночной кошмар и Порошенко, и Авакова. Обстановка накаляется. Все вроде бы готовы идти до конца. Вокруг офиса «Укрнафты» начинают «варить» железное ограждение. А премьер Яценюк уезжает в Брюссель. По важному делу. Пересидеть там всю «заваруху» и не оказаться в ней замешанным. "Чистота рук" - это святое.

Все как всегда

Впрочем, Украине к такому не привыкать. Было уже такое в нашей истории. Назывался этот период  - Гетьманщина. И был самым что ни на есть олигархатом, который достался этим землям в наследство от пребывания их в составе Речи Посполитой. В которой власть богатейших дворян - магнатов - тоже представлял из себя самый настоящий олигархат.

Именно с тех времен известна пословица: «Там где есть два украинца, будет три гетьмана». И каждый на своем хуторе будет полным хозяином. Не собо оглядывающимся на центральную власть. Так оно и было, пока Петру Алексеевичу Романову эта анархия не надоела и гетьманат запорожского войска не был упразднен. Гетьманщина существовала в основном на Левобережной Украине. Однако ее отдельные элементы были и на Правом берегу, на территории все той же Польши. И что примечательно, завершилось это Колиивщиной, самым кровавым восстанием гайдамаков в истории Украины. И нетрудно догадаться, что очень скоро народное восстание превратилось в геноцид евреев и поляков, закончившийся уманской резней. О чем Коломойскому стоило бы помнить.

А Коломойский начал строить "железный занавес" на отдельно взятом "хуторе".

А Коломойский начал строить "железный занавес" на отдельно взятом "хуторе".

Но вернемся в наши дни. Порошенко, кажется, загнал Коломойского в угол и оказался сам этому не рад. Возможно, отставка днепропетровского губернатора и планировалась, но явно провалилась. Хотя Порошенко достаточно было издать просто именной указ о снятии Коломойского. Однако последний недвусмысленно продемонстрировал: Днепропетровск за него, и в случае чего он поднимет город на региональный «Майдан». А силы у него есть.

«В городе большинство действительно за Коломойского. Его считают «спасителем города от войны». А Порошенко, мягко говоря, считают «лузером». За провал АТО, за потери, «могилизацию», развал экономики. Днепр действительно может подняться. Люди уже не помнят, что именно Коломойский стоял у истоков войны, что он один из самых наглых олиграхов и воров, против которых они якобы стояли на «майдане. У людей короткая память. И Коломойский все контролирует», - рассказал журналисту НА «Харьков» житель Днепропетровска Дмитрий.

Война, превращенная в фарс

Коломойский не стесняется демонстририровать военную силу. В Киев прибывают части добровольческого спецбатальона «Днепр-1», а Порошенко в ответ не находит ничего лучшего, чем объявить «хозяину» Днепропетровска… выговор. Аваков в свою очередь делает примирительное заявление, что, мол, Национальная гвардия воевать с Коломойским не будет и «ша никто никуда не идет». А Коломойский блокирует счета Порошенко в «Приват-банке». А Порошенко… Театр абсурда достигает своего апогея, на фоне которого видно самое главное: государство Украина мертво. Однако «машина антиолигархического заговора имени Порошенко» запущена, отмашка дана с самого верха и остановить ее командой «стой, ать-два» не получается. Все эти дни резкие заявления делает шеф СБУ Наливайченко. Он утверждает, что подчиненные Коломойского «крышуют» бандитов в Днепропетровской и Донецкой областях, а «защитникам» «Укрнафты» придется разоружиться.

Аваков тоже «грозит кулачком» и даже "машет пальчиком" и заявляет, что воруженым людям на улицах мирных городов не место. Забыв перед этим напомнить, кто этих людей туда вывел. Но Наливайченко не просто говорит. В АТО начинаются "чистки", и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кого именно зачищают. Задержаны 16 правоохранителей, офицеров ВСУ и СБУ. Всех их обвиняют в контрабанде и похищениях людей. Но Коломойский решительнее. И вот в Волновахе убивают офицера СБУ. До войны остается один шаг. По делу об убийстве проходят заместители главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан и Святослав Олейник, ближайшие соратники Коломойского. А другой его человек, народный депутат Андрей Денисенко, признается, что убийство совершил его помощник Денис Гордеев. И вдруг все остановилось. В Раду внесен законопроект об отмене закона о снижении квот на собраниях акционеров. Что случилось?

Но чего на самом деле испугались в администрации президента

А чуть ранее Коломойский сделал и вовсе ошеломляющее заявление: ДНР и ЛНР – состоялись!

«У нас есть два субъекта, это ЛНР и ДНР, которые состоялись, к большому сожалению нашему. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. Донецк, часть Донецкой, часть Луганской области сегодня живут каким-то образом, там как-то осталось 1,5–2 миллиона украинского населения, украинских граждан. И как-то они выживают в этих условиях», - заявляет ошарашенным журналистам Коломойский.

А следует это все читать следующим образом: республики Донбасса - самостоятельные игроки, с ними можно и нужно разговаривать, более того, договариваться, и если Киев не желает этого делать, это сделаю я, Коломойский. А договоренности с ДНР и ЛНР - это договоренности с Кремлем. А Коломойскому есть что предложить Москве. Сепаратные переговоры? Нет. Пока только предупреждение. Однако Коломойский тут же делает оговорку устами своего советника, помощника Корбана, советника: да, Днепропетровск имеет свои интересы и будет их отстаивать. Но отделяться мы не будем. Не надо «клеить» нам сепаратизм. Но задуматься Киеву стоит. Задумался до такой степени, что в Вашингтоне уже не знают, какую еще «плюшку» предложить Киеву. И конгресс одобряет поставки вооружений на Украину. Но предупреждает: если Киев не возьмет ситуацию под контроль, дальнейшие транши МВФ будут заморожены. В качестве варианта предлагается новая комбинация: разморозить приднестровский конфликт. Если Киев войдет в военный союз с Кишеневом на предмет помощи по восстановлению «территориальной целостности Молдовы», то, учитывая наличие там российских миротворцев, возможно представить, что Россию таки можно будет буквально столкнуть «лбами» с Украиной. Уже по-настоящему.

«Судя по всему, Молдавия скоро станет неофициальным членом НАТО, предоставив альянсу свою территорию без формального членства и права голоса», - считает председатель комитета по международным делам Государственной думы России Алексей Пушков.

А рядом не просто дружественная, а фактически «братская» Молдавии Румыния. Которая уже член НАТО и на территории, которой уже есть иностранные военные базы. Так чего же хотят из-за океана от Порошенко? Войны на два фронта. По всем фронтам. И военным, и политическим. То есть того же, чего хотели в свое время от Гитлера.

Олег Денежка. Фото: Никита Никовин


5684

Новости партнеров