Киев «зачищает» регионалов: под прицелом глава Херсонщины Виктор Пелых

Киев «зачищает» регионалов: под прицелом глава Херсонщины Виктор Пелых

Херсон, 24 марта.

По версии следствия, председатель Херсонского областного совета Виктор Пелых злоупотреблял служебным положением, присваивал бюджетные деньги и совершил служебный подлог.

Областная прокуратура заявила об имеющихся у нее фактах причастности к коррупционным сделкам председателя Херсонского областного совета. Установлено, что на протяжении 2010-2014 годов высокопоставленный чиновник, злоупотребляя своим служебным положением, присваивал бюджетные средства из фонда оплаты труда.

Материалы дела направлены суд. Прокуратура требует освободить главу Херсонщины от занимаемой должности и поместить под домашний арест.

Дело главы региона будет рассматриваться в Комсомольском районном суде Херсона. Отметим, что после прошлогоднего госпереворота и побега Виктора Януковича новые власти пытаются привлечь к уголовной ответственности всех его бывших сторонников. В отношении экс-чиновников из Партии Регионов возбуждаются дела о хищениях госсредств, финансовых махинациях и злоупотреблениях служебным положением.

Напомним, «регионал» Виктор Пелых возглавил Херсонский облсовета в июле 2010 года. В феврале 2014-го под давлением он был вынужден уйти в отставку «по собственному желанию». Но в марте передумал, отозвал свое заявление и подал иск в суд, потребовав восстановить его в должности. В сентябре Пелых был объявлен в розыск. Однако спустя год Одесский апелляционный суд принял сторону экс-чиновника и отменил отставку. 18 марта Пелых предоставил решение суда. Однако прокуратура намерена упечь чиновника за решетку — его подозревают в завладении средствами одного из высших учебных заведений Херсона, подделке и использовании фальшивых документов.

Сегодня же прокуратура Черниговской области потребовала отстранения от должности главы Чернигова Александра Соколова.

запорожцева4В переводе с юридического языка на русский — Партия Регионов попала под жесткую зачистку. Нынешние власти понимают, что их дни сочтены и зачищают  свидетелей своих преступлений и соперников. Такое мнение высказала корреспонденту НА «Харьков» правозащитник Галина Запорожцева.

  «Нынешняя власть боится возвращения регионалов и «люстрируют» их оптом», —  считает правозащитница.

Как сообщалось ранее, покончили жизнь самоубийством экс-председатель Запорожской ОГА и экс-депутат Верховной Рады от Партии Регионов  Александр Пеклушенко, экс- руководители Фонда государственного имущества и депутаты Михаил Чечетов и Валентина Семенюк-Самсоненко, бывший нардеп пятого и шестого созывов Рады от «Партии регионов» Станислав Мельник.
Марина Кузина


553

Новости партнеров