СМИ: Ближе к зиме Киев снова попросит газ у Москвы

СМИ: Ближе к зиме Киев снова попросит газ у Москвы

Нью-Йорк, 24 марта.

Энергетическая безопасность Украины может оказаться еще более неустойчивой в результате недостижения договоренностей по новому газовому соглашению с Россией.

Переговоры по газовому вопросу между Украиной, Россией и Еврокомиссией состоялись 20 марта. Однако особых успехов достигнуто не было, пишет The American Interest. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, у Украины больше нет необходимости закупать газ в России, поэтому предположительно с 1 апреля закупки прекратятся.

Издание отмечает, что сейчас при наступлении тепла Киев может себе позволить подобные заявления, однако ближе к зиме он все равно будет вынужден обратиться к Москве за голубым топливом. Еврокомиссия уже подсчитала, что Украине не хватит газа, который поступает по реверсу из ЕС, чтобы заполнить за лето свои хранилища. Так или иначе у страны появится потребность в дополнительном импорте около четырех–шести миллиардов кубометров российского газа.

Энергетическая стратегия Украины в последние месяцы была рассчитана на краткосрочную перспективу, поскольку перед Киевом основной задачей было сохранение отопления для граждан. Однако в долгосрочной перспективе Киев не рассматривает простого или дешевого способа уйти от российского газа, а это должно быть первоочередной задачей.

Читайте также: Еврокомиссия готова «разрулить» газовый вопрос между Украиной и Россией

Виктор Другоруб


401

Новости партнеров