В апреле в регионы вернутся 50 тысяч солдат, которые весь год только убивали

В апреле в регионы вернутся 50 тысяч солдат, которые весь год только убивали

Харьков, 24 марта.

15 апреля начнется демобилизация военных, призванных год назад для участия в АТО на юго-востоке Украины. Иными словами, через пару недель в регионы поедут десятки тысяч человек, которые в течение года только и делали, что убивали за деньги. А теперь они без средств к существованию, не понимают, что им делать дальше, и при этом многие из них все еще с оружием.

Советник харьковского губернатора по связям со СМИ Виктория Аннапольская сообщила, что многим демобилизованным будет предложена работа в армии на контрактной основе, а кое-кому даже работа в структурах исполнительной власти.

По информации харьковского военкома Ивана Калгушкина, только в Харьковской области будут демобилизованы 2,5 тысячи военнослужащих, из них 1,5 тысячи служили в ВСУ, еще тысяча – в Нацгвардии. Большинство из них получат официальные удостоверения участника боевых действий еще в своих военных частях. Примерно 5% дембелей, которые по каким-то причинам не смогли получить документы, смогут обратиться за ними в районные военкоматы по месту прописки. Сотрудники военкоматов будут выдавать удостоверения только после запроса соответствующих справок из Минобороны. Всего на Украине в апреле будет демобилизовано, по предварительным данным, около 50 тысяч человек.

Ряд крупных бизнесменов и народных депутатов в Харькове уже заявили о том, что готовы взять на себя трудоустройство демобилизованных. Так, народный депутат Александр Фельдман, владелец торгового центра «Барабашово» — крупнейшего в Восточной Европе, сообщил журналистам, что готов на бесплатной основе выделить около полусотни торговых мест для бывших военнослужащих и в течение полугода не брать с них никакой оплаты за эти места. Группа фермеров из Валковского района Харьковской области предложила желающим переехать к ним в район и получить рабочие места и жилье.

айдар

Батальон «Айдар» отличился особой жестокостью и насилием мирного населения Донбасса.

«Нам остро нужны животноводы, агрономы, механизаторы, трактористы. Поможем не только с работой, но и поселим в пустующие дома, детей устроим в детсады и школы», — говорит фермер Валерий Громенко, один из инициаторов проекта.

В западных областях — Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской — местные власти готовы выделить демобилизованным бесплатные земельные наделы для ведения сельского хозяйства. В частных беседах предприниматели говорят, что их предложения – это не благотворительность, а скорее попытка защититься от солдатского беспредела.

«Если им сейчас не предоставить работу, не дать возможность зарабатывать хотя бы минимум для проживания, они придут и сами возьмут, не у нас, так у других. Плюс власть давит на нас: помогайте их куда-то пристроить, как тут откажешь?» — говорит Виктор, владелец АЗС в Харькове (он тоже подал в военкомат заявку о том, что готов принять на работу двух демобилизованных).

«Конечно, работа и стабильный заработок чрезвычайно важны для адаптации демобилизованных к мирной жизни. Но даже если не обсуждать сам факт, зачем этих людей вырвали из нормальной среды и бросили на войну, то, прежде всего, есть вопросы по их психологической адаптации», — рассуждает социальный психолог Нина Терехова.

По ее мнению, даже если придумать систему принудительного прохождения психологической реабилитации для тысяч взрослых мужчин, восстановление их психики займет годы:

танки

Армия потеряла почти 80% техники, имевшуюся в ее распоряжении на начало АТО.

«Для этих людей потеряли смысл обычные человеческие ценности, простые житейские радости. Не хочу кликушествовать, но после демобилизации нас ждет волна не только разгула преступности, но и бытового, и семейного насилия, самоубийств и трагических разводов».

Как сообщили в облгосадминистрации, в Харькове будут проводиться семинары для волонтеров, которым в дальнейшем придется работать с демобилизованными. Штатные психологи будут взяты и на работу во все военкоматы.

«Давайте посчитаем: вначале государство вложило немалые деньги в мобилизацию, которую в этом году, по сути, провалили. На сегодняшний день план по Харьковской области выполнен не более чем на 50%. Я даже не буду говорить про человеческие жертвы, но армия потеряла почти 80% техники, которая у нее была на начало АТО. Почти полностью уничтожены подготовленные, высококвалифицированные части, разрушены десятки городов. Теперь мы будем платить демобилизованным пенсии, лечить их, пытаться найти им работу, одновременно отправляя на Донбасс еще десятки тысяч человек. Даже самая мощная и стабильная экономика не в состоянии выдержать такой нагрузки, куда уж нашей», — комментирует нам эту ситуацию Андрей, сотрудник пресс-службы Минобороны (имя изменено по просьбе нашего собеседника).

У Петра Владимировича в Дергачах предприятие по производству металлических решеток. Год назад мобилизовали двух братьев, теперь они должны вернуться и занять положенное им по закону место.

«И по-человечески, и по закону не могу им отказать. Но, во-первых, как я общаться с ними буду после того, что они делали? Ну сбежали бы, спрятали бы их от мобилизации, нет же, пошли, как бычки на убой. И во-вторых, за год продажи упали, я уже пятерых уволил, чем я им зарплату платить буду?» — говорит мужчина.

Анатолий, хозяин небольшой компании по ремонту компьютерной техники, говорит, что продержит «дембеля» на работе ровно месяц, а потом уволит: «Пока он воевал, обычных людей убивал, рухнула фирма. Не буду его кормить в ущерб своим детям». Нелегко придется и семьям демобилизованных.

«Вроде как должна быть рада, что сын живой возвращается. Но знаете, каждый раз, как с ним по телефону говорю, такое ощущение, что он во что-то превращается. Я не схожу с ума, дед рассказывал, что так бывает после войны. Только в Великую Отечественную знали, за что воевали, а теперь просто на бойню пошли», — говорит пожилая медсестра Марина Николаевна.

Настя, молодая мама трехлетней Аллочки, говорит, что на первое время после возвращения мужа отправит ребенка к родне. «Это, наверное, несправедливо, но я его боюсь. Не понимаю, каким он стал за этот год», — говорит женщина.

По мнению полковника милиции в отставке Михаила Григорьевича, «нас ожидает резкий рост преступлений, связанных с насилием – вооруженных грабежей, нападений. А как еще могут добывать себе на хлеб насущный вооруженные, неприкаянные люди? В отличие от советских времен, им даже не привили кодекса чести военного, просто научили мало-мальски пользоваться оружием. Так что милицию теперь ждут непростые времена».
Евгений Паромный


1907

Новости партнеров