Зачем Киеву внезапно потребовалось легализировать иностранных наемников?

Зачем Киеву внезапно потребовалось легализировать иностранных наемников?

Киев, 24 марта.

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, который позволит на официальной основе нанимать в украинскую армию иностранных наемников.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, наемникам официально разрешат находиться в зоне боевых действий на Украине, а после демобилизации они смогут получить вид на жительство, а также социальные гарантии в полном объеме. НА «Харьков» обратилось за разъяснениями, как их появление повлияет на ситуацию в стране, к военным экспертам.

По мнению полковника в отставке Ивана Демченко, преподавателя военной кафедры ХНУ им. Каразина, законопроект не только легализует задним числом фактическое присутствие иностранных военных в зоне АТО, но и латает дыры провальной мобилизации.

«Активно их стали привлекать, по моим данным, после дебальцевского котла, когда стало очевидно, что высококвалифицированные кадры уже фактически перебиты, а вести боевые действия только силами добровольцев и новобранцев невозможно. Сейчас, по самым скромным оценкам, численность иностранных наемников в зоне боевых действий в Донбассе насчитывает около 30-40 тысяч человек, это в основном поляки, французы, чехи, встречаются граждане Эстонии и Латвии. Насколько мне известно, это наемники, прошедшие Ливию, Сомали, воевавшие в Африке. С другой стороны, это ответ на провал мобилизации: только в Харьковской области план по мобилизации выполнен не более, чем на 50%, в Западной Украине – 30-35%. И мне кажется, что эти официальные данные еще и сильно завышены», — прокомментировал законопроект Демченко.

Эксперт убежден, что от того, насколько динамично будут набирать эти иностранные формирования, будет зависеть активность боевых действий.

«Перемирие в Донбассе продлится только до тех пор, пока украинская армия не восстановит свою боеспособность. Но тут тоже есть нюансы: воевать силами иностранцев — удовольствие дорогостоящее. Конечно, так называемая партия войны в киевской власти продолжает получать финансирование на военные нужды, но инвесторы войны уже неоднократно убедились в неэффективности расходования их денег и всерьез задумываются о том, не выгоднее ли договориться с Россией. Так что, по моему мнению, надежда на продление перемирия еще сохраняется, хотя и очень небольшая».

нато

Численность иностранных наемников в зоне боевых действий в Донбассе насчитывает около 30-40 тысяч человек

Политолог Сергей Мельников, эксперт Института стратегических исследований, считает, что основные центры принятия решений в Киеве больше не могут полагаться на Нацгвардию и боевые подразделения, сформированные олигархами, – после активизации конфликта между Порошенко и Коломойским военные будут востребованы скорее в межэлитных распрях, чем в Донбассе.

«Украинская армия как таковая истощена и обессилена, батальоны, созданные после майдановских событий, будут теперь защищать только своих хозяев. Значит, для ведения эффективных боевых действий нужны другие силы, и такими могут быть только иностранные наемники. Но, по моему скромному мнению, данный законопроект — скорее заявка на финансирование, продемонстрированная западным друзьям киевских руководителей. Мол, посмотрите, какой отличный проект, выделите под него деньги. Сейчас эта заявка рассматривается на Западе, но отнюдь не факт, что под нее будут выделены бюджеты. Ведь Запад сам находится в сомнениях – выгодно ли продолжать войну, выгодно ли продолжать подкармливать Украину», — считает эксперт.

Вместе с тем, по нашим данным, в Харькове начали подготовку мест дислоцирования будущих иностранных формирований. Как сообщает наш источник из Нацгвардии, пока ожидается прибытие не более 500 человек, которых планируется разместить на территории воинской части, на Холодной горе (напомним, ворота именно этой воинской части подрывали партизаны зимой).

В казармах уже идет ремонт, заказана новая мебель. Планируется также обучение их основам русского языка прямо на территории части (напомним, что мы уже писали о курсах русского языка для иностранных военных, которые открыты в Харькове на базе центров довузовской подготовки). По информации нашего источника, заезд запланирован на конец апреля, около месяца военные пробудут в Харькове без выходов в город, потом будут отправлены к месту постоянной дислокации. Пока достоверно не известно, в какой именно точке АТО будут служить иностранные наемники.

По словам Андрея Ермоленко, новобранца, призванного из Харькова неделю назад, среди ребят ходят слухи, что в апреле или мае прилетят иностранные военные.

«Говорят, что, помимо стандартной оплаты, им обещано получение вида на жительство или права на временное проживание на Украине, получение бесплатных квартир или участков земли для жилого строительства. Вроде как власти заинтересованы, чтобы они остались в Харькове и не допустили тут сепаратистских настроений», — говорит Ермоленко.

Слова солдата подтверждает частично и Демченко, который говорит, что наемники нужны Киеву, чтобы контролировать «неоднозначные настроения» пограничного Харькова и по окончании боевых действий.

«Вернее, я бы сказал, с настроениями ярко пророссийскими, но сильно запуганными и задавленными. А значит, власть должна будет все время держать эту ситуацию на контроле. Делать это силами милиции или даже СБУ сложно – там работают такие же харьковчане, которые в один прекрасный день просто могут отказаться выполнять преступные приказы. Значит, нужны сторонние силы, обученные и эффективные, каковыми и могут стать иностранные наемники».


Евгений Паромный


676

Новости партнеров