На Украине разразился бунт горняков: работа шахт остановлена

На Украине разразился бунт горняков: работа шахт остановлена

Донецк, 24 марта.

На территории Украины ширятся стихийные бунты шахтеров. Разгневанные беспределом местных властей десятки тысяч горняков остановили работу шахт и вышли на улицы с требованием отправить в отставку профильного министра Владимира Демчишина и выплатить зарплаты.

Как сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины, в подконтрольном Киеву городе Димитрове семь тысяч рабочих объявили забастовку, прекратив работу четырех шахт ГП «Красноармейскуголь». В городе с утра проходит многотысячный митинг, в котором участвуют также и жители Димитрова.

«Люди доведены до отчаяния. Заработную плату задолжали за три месяца », — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Накануне подобную акцию протеста устроили и горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области. По всей видимости, шахтеры настроены более чем решительно. В результате  жесткого разговора с рабочими гендиректор ГП «Красноармейскуголь» Юрий Сальников подал заявление об отставке.

Отметим, митинг шахтеров произошел и на противоположном конце Украины. Во Львовской области остановлена работа семи шахт «Львовугля», десятки тысяч горняков бунтуют в  Червонограде на Вечевой площади.

«Десять тысяч шахтеров прекратили работу и вышли на новую фазу досрочного забастовки. Они требуют прекратить закрытие шахт, а также настаивают на отставке министра энергетики и угольной промышленности Демчишина», — прокомментировал Волынец.

По словам председателя Регионального объединения НПГУ Михаила Сабля, шахтеры требуют от властей до 26 марта полностью погасить долг по зарплате за январь, а до 1 апреля – произвести расчет за февраль.

«Иначе — придется прибегать к кардинальным протестным акциям, в частности перекрывать международную автотрассу», — отметил Михаил Сабля.

Ольга Бузыка


746

Новости партнеров