Верховная Рада пробует помирить Коломойского с украинскими властями

Верховная Рада пробует помирить Коломойского с украинскими властями

Киев, 24 марта.

В Верховной Раде решили пойти на попятную и отменить закон, который поссорил олигарха Игоря Коломойского с властями Украины.
19 марта Верховная Рада одобрила законопроект, вносящий изменения в закон «Об акционерных обществах», которым снизили кворум для проведения общего собрания акционеров для всех видов акционерных обществ до 50% + одна акция. Законопроект привел к конфликту Киева с губернатором Днепропетровска Игорем Коломойским, который владеет 42% акций компании «Укрнафта», что ранее позволяло ему блокировать собрания акционеров, без которых невозможно принятие решений о дивидентах. С тех пор вокруг «Укранафты» не утихают споры, и страсти накаляются со скоростью света.

На следующий день после скандального законопроекта, 20 марта, Коломойский заявил о рейдерском захвате государственного предприятия «Укртранснафты». По словам олигарха, силовики ворвались в здание, разбили стекла, нанесли травмы сотрудникам, после чего исчезли. А силовиками, по мнению Игоря Коломойского, была охрана украинского президента Петра Порошенко.

Порошенко

Петр Порошенко

Со своей стороны Коломойский дал понять, что он не намерен терять контроль над ПАО «Укранафта» и в офис явился тоже «не с пустыми руками», прихватив с собой бойцов с автоматами. Тогда нардеп Сергей Лященко прокомментировал его действия, заявив, что Коломойский намерен убрать нового руководителя компании, поставив на это место «своего человека» Александра Лозорко.

После в сети появилась информация о том, что Игорь Коломойский нагрянул в компанию вовсе не для проверки. Он забаррикадировался внутри вместе со своими вооруженными охранниками. Для того, чтобы прояснить ситуацию, представитель правоохранительных органов Андрей Цирульников направил в здание наряд милиции, пообещав прокомментировать результаты беседы после ее окончания. Однако комментариев не последовало.

 

По всей видимости, людям в форме прийти к консенсусу не удалось, ибо на следующий день уже последовало распоряжение свыше. Практически одновременно появились сведения об указах Порошенко и Авакова на счет деятельности всех охранных предприятий в стране. Украинский президент Петр Порошенко потребовал разоружить всю военизированную охрану. Об этом журналистам сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

«Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности такой структуры в Украине, точно нет. В ближайшее время есть жесткие указания президента и я понял, что генеральный прокурор будет это контролировать»,— цитировали СМИ слова Наливайченко, который добавил, что под контроль попадает каждый человек, так или иначе причастный к «Укрнафте».

В это же время срочное распоряжение обезоружить все охранные фирмы Украины отдал министр МВД страны Арсен Аваков. На исполнение задачи Аваков выделил всего сутки, пояснив, что все «охранные предприятия в стране должны привести свою деятельность в соответствии с буквой закона».

«Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева…», — написал на своей страничке в Facebook Арсен Аваков.

Советник главы МВД Антон Геращенко не только поддержал нужное и своевременное решение Арсена Авакова, но и напомнил, какие именно структуры на Украине являются правоохранительными органами. А именно: Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, а также прокуратура.

После такого шага Игорю Коломойскому ничего не оставалось, как начать ответные действия на новые законы «по закону же». Так, 23 марта он объявил о своем намерении обратиться в прокуратуру и сообщить о рейдерском захвате. Свою вооруженную «братию» олигарх назвал самым, что ни на есть логичным инструментом, который сейчас просто необходим для защиты предприятия от рейдерского захвата.

Укрнафта

предприятие «Укртранснафта»

В то же время, на сайте «Укрнафты» появилась информация, повествующая о том, что, дескать, законы страны не нарушены, и никакого огнестрельного оружия на территории предприятия нет. Информация о незаконной деятельности, которую осуществляют вооруженные лица, не соответствует действительности.

«В здании Публичного акционерного общества «Укрнафта» и на его прилегающей территории любое огнестрельное оружие отсутствует», — сказано в сообщении.

Сегодня стало известно, что Верховная Рада решила отменить законопроект, созданный собственными руками. Об этом сообщила пресс-служба парламента Украины. Депутат Верховной рады от группы «Возрождение» Виталий Барвиненко предложил отменить «закон об акционерных обществах».

«Отменить решение Верховной Рады Украины от 19 марта 2015 о принятии в целом как закон проекта Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)», – сказано в тексте проекта.

Возможно, решение позволит улучшить взаимоотношения между олигархом Игорем Коломойским и правительством Украины, которые за последнюю неделю «накалились до предела».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Другоруб


475

Новости партнеров