Избиение детского нейрохирурга Духовского: люстрация, месть или еврейский вопрос?

Избиение детского нейрохирурга Духовского: люстрация, месть или еврейский вопрос?

Харьков, 24 марта.

В Харькове избили хирурга. И не просто хирурга, а главного детского нейрохирурга страны Александра Эриковича Духовского. По некоторым данным, преступники даже сломали врачу обе руки: что может быть страшнее для хирурга? Однако мотив столь жуткого поступка не только остается непонятным, но и сама история запутывается с каждым днем.

Нападение произошло вечером 17 марта. Врача жестоко избили, когда тот, возвращаясь домой, ставил машину возле подъезда. Как только врач вышел из автомобиля, на него напали трое в масках.

«Дождавшись, пока я поставлю машину, на меня набросились трое в масках и спортивных костюмах, били руками и ногами. При этом нецензурно требовали, чтобы я уволился, убрался из города, убрался из страны. К делу подошли очень профессионально», — заявил Духовский журналистам на следующий день после инцидента.

По словам Духовского, ему повредили не только руки, но и отбили почку и легкие, поломали ребра и нанесли перелом основания черепа. Даже если врач полностью реабилитируется, на лечение может уйти не один год.

Заявления об инциденте посыпались как из рога изобилия. Больше всех проявил активность депутат Верховной Рады и глава парламентской группы «Украина-Израиль» Александр Фельдман. Он тут же заявил об «антисемитском следе», списав произошедшее на дело рук праворадикалов, которые заметно активизировались, и даже сделал легкий намек, что это могли быть боевики, финансировавшиеся из-за границы. Из-за какой — гадать даже не стоит. Сейчас на Украине во всем виновата только одна страна.

Благодаря активности Фельдмана, об избиении нейрохирурга заговорили даже на израильском телевидении: в эфире израильского русскоязычного телевизионного «9 канала» показали сюжет о харьковском враче, а на портале разместили статью об этом же. Там приводятся слова самого Духовского, утверждающего, что нападавшие обзывали его «жидовской мордой» и требовали «убираться из Украины».

Правда, слова эти то появляются в интервью Духовского, то исчезают. Зависит ли это от журналистов или от самого врача, как и от того, какому изданию он дает интервью, непонятно.

А так что же? Перед нами очередная люстрация? Или действительно факт неприкрытого нацизма, что в последнее время на Украине становится нормой?

Не все так просто

О том, что доктор Духовский не очень этично ведет себя с пациентами и их родителями, говорят уже не первый год. В 2010 нейрохирургу даже поджигали машину. Причем, по слухам, сделано это было из мести родителями одного из больных, которого оперировал Духовский. А в 2014 родители троих пациентов даже подали на доктора в суд. Дело тянется до сих пор.

«После каждой операции, то есть тот же 2013 год, тот же 2014 год, фраза его: «Я сейчас посчитаю вам операционные и все вам скажу». Заходит и называет просто суммы любые. Какую придумал, такую и сказал», — говорит Татьяна Сависько, мама одного из пострадавших пациентов, подавшая в суд на Духовского.

По словам другой мамы, Оксаны Вакуленко, нейрохирург назначал ненужные операции и прописывал лишние лекарства, которые обогащали его лично. Но на здоровье пациентов сказывались негативно.

«Нас с ребенком привезли в Харьков 3 февраля 2015 г для консультации Духовского, он соизволил нас посмотреть только через четыре дня, у ребенка гидроцефалия (водянка головного мозга), нужно было ставить шунт, а до 3 марта даже «томограф» не сделали. Видите ли, у ребенка вес маленький. А когда привезли нас в неотложку на «томограф», этот «великий доктор» даже не соизволил к нам, родителям, подойти и рассказать результат. Из-за такой затяжки времени ребенок остался инвалидом», — говорит другая мама маленького пациента Мария.

Впрочем, есть и другие мнения.

«Благодаря Александру Эриковичу я жива! Жива! Я была и в 5 ЦКБ, и в медкомплексе на 602, и в областной, и в военном госпитале в Киеве, и в Институте нейрохирургии в Киеве. Видела много врачей! И только Александр Эрикович не просто отлично провел многочасовую операцию, но и вселил оптимизм на скорейшее выздоровление! И я здорова! Абсолютно!» – поясняет Анастасия.

Однако другие пациенты уверены: все большее количество родителей предпочитают везти больных детей в Киев.

Отношение колег к доктору Духовскому было, как минимум, неоднозначным.

Отношение коллег к доктору Духовскому было как минимум неоднозначным.

Тут есть еще один весьма циничный аспект. Как это ни парадоксально звучит, но именно дети, причем с самыми тяжелыми, порой неизлечимыми болезнями, являются наиболее платежеспособными пациентами. Дело тут не в состоятельности их родителей, большинство родителей как раз чаще всего не имеют таких денег. Все дело в благотворительности. Именно таким маленьким пациентам чаще всего и с большой охотой жертвуют на лечение деньги. Множество фондов занимаются больными детьми.

Так что, как бы жестоко это ни звучало, но доктор Духовский буквально «сидел» на громадных суммах: именно через него шла оплата лечения, очень часто «в конвертах».

Именно для центра доктора Духовского была приобретена в ноябре 2011 года  нейродиагностическая система Nicolet Endeavor CR стоимостью 854 тыс. гривен, аналогов которой нет больше нигде на Украине. Приобрел систему «Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана». Само по себе приобретение такого уникального оборудования несомненно вещь и правильная, и нужная. Но вот в чьи руки он попал? Это большой вопрос. Если не сказать: монополия.

«Александр Эрикович специалист неплохой, если не сказать – отличный. Так, что должность главного детского нейрохируга страны он занимает заслуженно. Другое дело, что он скальпель в руки не возьмет, пока о цене не договорится. Очень он корыстный человек. Но а то, что говорят о халатности и умышленном вреде пациентам… Этот скандал с несколькими родителями длится уже несколько лет. Я тут комментировать ничего не буду, мы хоть и коллеги. За одним столом я с ним не стоял, и специализация у меня другая. Наговаривать не буду», — рассказал журналисту НА «Харьков» на правах анонимности один из врачей харьковской «неотложки».

В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. А.И.Мещанинова, детским нейрохирургическим отделением которого и руководит Духовский, комментировать произошедшее нам отказались. Ничего не стали говорить и о самом докторе: какие были взаимоотношения с коллегами, были ли конфликты.

Врачей неотложки можно понять: не тот случай, когда надо выносить «сор из избы». Сказали только, что травмы у врача действительно серьезные, но его жизни ничего не угрожает. Будет ли он оперировать в будущем, пока сказать сложно, но уровень его квалификации таков, что руководить центром он, вероятнее всего, продолжит.

Каковы были мотивы нападения — покажет время. Именно время. Потому что на результаты следствия в ведомстве такого «профессионала», как Аваков, вряд ли стоит надеяться. Но еврейский вопрос здесь точно ни при чем.

Зато «причем» разгул безнаказанности и насилия в стране.

Старина Линч передает украинцам привет.
Олег Денежка.


1910

Новости партнеров