Порошенко утвердил 8 мая как День траура и примирения

Порошенко утвердил 8 мая как День траура и примирения

Киев, 24 марта.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об утверждении 8 мая как Дня памяти и примирения. Соответствующий указ был внесен под №169/2015.

Порошенко также поручил правительству провести памятные даты по случаю окончания «Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, Дня Победы». 2 сентября 2015 года намечено празднование 70-летия окончания Второй мировой войны.

Ранее депутаты Верховной Рады внесли на рассмотрение законопроект «О Дне памяти и примирения». Так, было предложено перенести День победы и выходной с 9 на 8 мая в связи с тем, что в Европе жертв Второй мировой войны вспоминают 8 мая.

Позднее министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что правительство сохранило праздник 9 мая как День победы. Однако были внесены некоторые изменения в программу празднования. Так, торжественные и траурные мероприятия на Украине пройдут 8 и 9 мая. В свою очередь народный депутат ВР от «Радикально партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук заявлял, что вместо Дня победы 9 мая необходимо сделать другой праздник – «день примирения и траура».

Виктор Другоруб


8219

Новости партнеров