Зубко рассчитывает на увеличение финансовой помощи от ООН

Зубко рассчитывает на увеличение финансовой помощи от ООН

Киев, 24 марта.

Вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что ООН может увеличить объем финансовой помощи Украине для преодоления гуманитарного кризиса в Донбассе.

Геннадий Зубко озвучил прогнозируемые цифры – с 185 миллионов до 316 миллионов евро. Также он добавил, что соответствующее решение ООН может принять в скором времени – возможно, на международной донорской конференции в апреле.

По словам вице-премьера, около одного миллиона украинцев являются вынужденными переселенцами. Вместе с тем, в гуманитарной помощи нуждаются более пяти миллионов человек. Средства, ожидаемые от ООН, будут распределяться по пяти пунктам: непосредственная помощь переселенцам, здравоохранение, образование, трудоустройство и социальная адаптация. Кроме того, по каждому пункту будут привлечены международные организации, такие как ВОЗ или ЮНИСЕФ.

Также Геннадий Зубко отметил, что вместе со Всемирным банком, Евросоюзом, с программой ООН была разработана оценка потребностей восстановления Донбасса, касаемая не только Донецкой и Луганской, но и Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Накануне Организация Объединенных Наций обнародовала данные по погибшим в ходе украинского конфликта. Так, с начала конфликта погибли шесть тысяч 72 человека, 15 тысяч 345 получили ранения различной степени тяжести.

Ольга Бузыка


207

Новости партнеров