Москаль обвинил «айдаровцев» в нападении на чиновников Луганской ОГА

Москаль обвинил «айдаровцев» в нападении на чиновников Луганской ОГА

Мариуполь, 24 марта.

Глава Луганской области Геннадий Москаль обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой навести порядок в так называемых добровольческих формированиях. По его словам, бойцы батальона «Айдар» терроризируют местную власть, нападая на чиновников и похищая их.

«Лично я никогда не имел и не имею никакой охраны, но, к сожалению, сейчас обстоятельства складываются так, что носители государственной власти в области нуждаются в защите, поскольку так называемые добровольческие батальоны начали совершать преступления против представителей президентской вертикали», — говорится в тексте обращения.

Как отметил Москаль, некоторые украинские военные компрометируют бойцов батальона, которые воюют на фронте. Чтобы подтвердить свое заявление, руководитель ОГА рассказал о нескольких совершенных «айдаровцами» преступлений. Так, 19 сентября военные батальона обстреляли из гранатомета квартиру председателя Марковской районной администрации Виктора Черника. В тот момент чиновник со своей супругой, являющейся районным судьей, находились дома. В результате инцидента жена Черника получила тяжелые ранения и была госпитализирована.

«Несмотря на то, что четко известно, представители какого именно «крыла» батальона «Айдар» совершили преступление, их даже не задерживали, а не то что привлекли к уголовной ответственности», — отметил Москаль.

По его словам, население Луганщины постоянно спрашивает о том, были ли наказаны виновные, но ему нечего ответить людям. Второе громкое преступление, добавил Москаль, произошло 25 ноября 2014. В тот день был похищен первый заместитель председателя Новоайдарской районной госадминистрации. Как отметил глава Луганской области, хотя преступники известны, никто из них не понес наказания.

«Подобным бесчинствам добровольческих формирований должен быть положен конец. Тот, кто воюет, заслуживает медали, ордена, всенародную любовь и уважение, а тот, кто грабит, мародерствует, похищает людей, должен пожизненно сидеть в тюрьме», — подчеркнул Москаль.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева арестовал пятерых бойцов батальона «Айдар», которые подозреваются в бандитизме.

Виктор Другоруб


793

Новости партнеров