Щербаков: Украине нужно политическое обновление для спасения экономики

Щербаков: Украине нужно политическое обновление для спасения экономики

Москва, 24 марта.

Доктор экономических наук Александр Щербаков рассказал, что ждёт экономику Украины в будущем и какой страна может стать в конечном итоге при благоприятном сценарии.

По его словам, политика и экономика – две взаимосвязанные вещи и они очень сильно влияют друг на друга. Поэтому для развития экономики необходимы соответствующие политические условия. Он отмечает, что если эти условия будут созданы, то особых затруднений с развитием экономики быть не должно.

«Украина сейчас находится в очень тяжёлом положении. Выход из этого положения лежит в политическом обновлении. Необходим рынок, то есть сфера сбыта той продукции, которая может производиться на территории Украины. Таким рынком для Украины, конечно же, является Россия. Всё связано с политикой», — рассказал эксперт.

- Как только Украина станет внеблоковым, нейтральным и многовекторным государством, то ситуация может измениться? — задал вопрос News-Front.

- Экономическая власть сильно вредит политическим процессам государства, потому что экономическая власть предполагает некие амбиции и претензии политической власти. Это означает сужение сферы демократических процессов. Поэтому когда экономическая власть сосредотачивается в руках отдельных субъектов рынка, она ведёт к авторитарному государству, сужению демократии и в конечном итоге нарушает экономические процессы.

- Донецкая и Луганская народные республики сейчас налаживают экономическое отношение с Россией. Идёт мультивалютное обращение, работают промышленные предприятия. В условиях перемирия способны ли эти две республики к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией, Казахстаном, Белоруссией? Смогут ли выстоять и дать пример всей остальной Украине каким путём надо идти?

- В ДНР и ЛНР тоже есть некое внешнее воздействие на экономику и это воздействие обусловлено военными процессами. Если бы перемирие обрело более устойчивый и стабильный характер, то экономическое развитие на заставит себя долго ждать.

- Может ли экономическое положение на Украине стать катализатором политических изменений. Например, Днепропетровск (Коломойский) против Киева (Порошенко). За что они воют?

- Эти люди стараются упрочить свои экономические позиции на рынке для того, чтобы ещё больше обогатиться и получить ещё больше политического влияния. Идёт борьба за политическую власть.

- Эти люди не являются государственниками, а скорее — бизнестактиками, которые стараются максимально накопить капитал с целью выжать страну и покинуть её. Не кажется ли вам, что страна близка к экономическому коллапсу?

- Действительно, так называемые носители большой экономической власти чувствуют, что ситуация нестабильна и они не рассчитывают на долговременные прибыли. Поэтому они стараются успеть сделать свою экономическую власть более значимой. Конечно, это скажется на населении, на его обнищании, появятся значительные неудобства, связанные с их ритмом жизни.

- Какое будущее у Украины? Это федеративное государство или разорванная территория?

- Естественный ход событий может привести к так называемому конфедеративному устройству государства, когда отдельные части страны могут между собой сотрудничать, взаимодействовать, но при этом политически и экономически остаются самостоятельными.

По мнению некоторых экспертов, новый транш для Украины не окажет особого влияния на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, так как в прошлом году Украина уже имела кредит по подобной программе, однако из 17,5 миллиарда долларов в страну вошли только 4,8 миллиарда, и влияние этих денег на экономику никто не заметил.
Илья Муромский


1147

Новости партнеров