Псевдопатриоты Украины: «На учет встану, но воевать не пойду»

Псевдопатриоты Украины: «На учет встану, но воевать не пойду»

Харьков, 24 марта.

Некоторые украинцы смекнули, что можно встать на учет, не воевать, но заработать льготы и "законные" деньги от государства.

Корреспондент НА «Харьков» встретился с одним из таких "патриотов" Украины. Собеседник, харьковчанин и талантливый музыкант, Андрей С. рассказал, для чего он записывается в добровольческий батальон «Правый сектор», однако воевать - не собирается.

- Почему в «Правый сектор», а не в вооруженные силы Украины?

- Я выбрал территориальный батальон, потому, что тут, по рассказам моих знакомых, меньше бардака и есть шанс  нормально послужить, причем в Харькове. Тербаты, они вообще не для фронта, как мне кажется, а для поддержки обороноспособности города. Будем защищать Харьков от врагов.

- Руководитель «Правого сектора» говорил, что его подразделения создаются именно для военных действий, вы уверены, что не попадете на фронт?

-На фронт пусть идут те, кто умеет воевать, а мы должны обеспечить спокойствие в городе. Будем охранять митинги, проверять документы на улицах, у подозрительных лиц, помогать милиции в рейдах по общежитиям и торговым точкам.

- Вам пообещали, что не попадете на войну?

- Да, конечно, иначе бы я не стал бы записываться. Мы, патриоты, нужнее тут, благодаря нам удалось не допустить русских террористов в Харьков. Значит, мы имеем право получить от государства всю необходимую поддержку. Наши шествия по улицам города дают понять всем, что Харьков украинский город, и тут нет сторонников Новороссии. Нас много раз приезжали снимать журналисты с республиканских телеканалов, мы все так и говорим, что мы патриоты и за «Единую Украину», а те, кто против - получит по заслугам.

- То есть, по вашему мнению, в городе есть те, кто против «Единой страны»? 

- Это не патриоты, это затурканные работяги, которым главное, чтобы им зарплаты платили и, чтобы в магазинах все было дешево. Все эти бабушки, вся эта пьянь с заводов, и прочие совки, они должны помалкивать, потому что сейчас не их время. Мы сейчас все за Украину, а если они против, пусть уезжают в свою любимую Россию. Они тупо не понимают, что мы боремся за свободу, а не за кусок хлеба.

- То, что сейчас происходит в экономике, вас совсем не волнует?

- Экономика выправится. Кредит нам долларовый огромный дали.  Америка и Европа нас поддерживают, мы защищаем не только себя, но их ценности. А еще скоро придет техника заграничная, часть, конечно, пойдет на войну, но и у нас скоро появиться возможность патрулировать город не просто пешком, а на бронетранспортерах. Если на всех центральных улицах люди будут видеть технику с украинским флагом, они много раз подумают, выступать ли против власти.

В Харьковский территориальный батальон  «Правый сектор», рассказывает Андрей, он записался не только для того, чтобы не идти на фронт, но и для того, чтобы через время получить статус участника АТО.

- Мне уже рассказали, что через пару месяцев, после того как пройдем подготовку и научимся стрелять, нам выдадут оружие. Скорее всего, на месяц надо буде съездить в Изюм, там хоть и далеко до линии фронта, но уже зона АТО, а значит главное, чтобы командиры, подготовили все бумаги правильно, и у нас в документах было указано, что мы находились в зоне АТО, несли службу.

Безымянный

Герой фильма "Собачье сердце" Шариков тоже хотел встать на учет, но воевать не собирался

-  Так что для вас важнее защищать или получить статус?

- Не передергивайте. Одно другому не мешает. Мы патриоты, значит, имеем право и нам положены льготы. Вы же не будете возмущаться, что вам за работу платят, вот и мы делаем для страны работу, значит должны получить и зарплату, и землю, и отношение уважительное.  Вон «чернобыльцы» сколько лет пенсии получали по 10-20 тысяч гривен. Значит и мы должны получать тоже в 5-10 раз больше других.

- Хорошо, а если все-таки вам придется идти воевать, что будете делать?

- Вот только не надо меня пугать, я и с «титушками» воевал и против милиции. И по морозу ходили, и под дождем. И мерзли и мокли, так, что если скажут воевать, то понятно всех на медкомиссию отправят, как по закону положено, а там пусть уж врачи решают, где больше нужны патриоты на фронте или на защите города.

 

Сергей Павленко


1630

Новости партнеров