Эксперт: Единичные поставки оружия приведут к рискам для Украины и США

Эксперт: Единичные поставки оружия приведут к рискам для Украины и США

Москва, 24 марта.

Кандидат политических наук Прохор Тебин считает, что единичные поставки оружия Украине весомых результатов не принесут, а риски для США останутся. Такие действия, скорее, будут напоминать малоосмысленный пиар-ход, уверен эксперт.

По словам Тебина, к реальной возможности поставок он относится скептически. В данном случае уместен другой вопрос – согласно ли правительство США поставлять оружие практически бесплатно, поскольку существует вероятность того, что Украина не сможет все закупать по рыночным ценам. Единичные поставки оружия Украине ничего не дадут, а риски для Соединенных Штатов останутся, рассказал эксперт в интервью РИА Новости, добавив, что это будет, скорее, малоосмысленный пиар-ход.

Однако массовые поставки реальных систем вооружений с техническими специалистами, обучение украинских кадров, обкатка техники – все это может реально помочь. Но необходимы очень большие деньги и много времени, а это, в свою очередь, предполагает те же риски. Эксперт вспомнил, как Америка работала с Грузией: проект был довольно дорогостоящий и очень длительный.

По сравнению с Грузией ситуация на Украине более масштабная, «и украинской стороне это нужно вчера, а не через два года и не через год». В данном случае, отмечает эксперт, более эффективна была бы поставка разведданных, направление военных инструкторов, подготовка небольших отрядов, например спецназа, руководство, помощь в организации штабной работы. Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявлял, что не стоит поставлять оружие на Украину.

Елизавета Будько


250

Новости партнеров